Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Волгоград придут высокие скорости

Пассажирские перевозки | Пятница | 31.07.2015 | 17:29
Между железнодорожным вокзалом и аэропортом крупного мегаполиса Поволжья будет ходить аэроэкспресс, а в будущем сюда придут скоростные поезда
Между железнодорожным вокзалом и аэропортом крупного мегаполиса Поволжья будет ходить аэроэкспресс, а в будущем сюда придут скоростные поезда | Пассажирские перевозки
Юрий Смитюк/ТАСС
Президент РЖД Владимир Якунин подписал соглашение о взаимодействии компании с волгоградской администрацией на 2015—2017 год. При этом глава компании сразу подчеркнул, что договоренность эта касается подготовки Волгограда к чемпионату мира по футболу 2018 года. В частности — строительства железнодорожной ветки от вокзала до аэропорта. 

"В числе приоритетов — проектирование и строительство в Волгограде в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу интермодального железнодорожного сообщения из центра города в аэропорт", — передает слова Якунина ТАСС. 

Речь идет о запуске к ЧМ-2018 полноценного аэроэкспресса в Волгограде. Как сообщил президент РЖД журналистам, горожанами будет востребован этот вид транспорта и после окончания чемпионата, потому как объединит пассажиров воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта, позволит разгрузить дороги центра Волгограда, а кроме всего прочего, сократит время в пути до аэропорта. Ветку нового вида транспорта начнут прокладывать уже в следующем году.

При этом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что "сотрудничество с РЖД — это реальная возможность решить стратегические задачи по развитию транспортной системы Волгограда и области". Особенность города заключается в том, что пригородные поезда здесь фактически являются внутригородским транспортом — город довольно узкий в ширину, зато его протяженность вдоль Волги превышает 100 км. 

Между тем в планах РЖД — запуск скоростного поезда до Волгограда. Так, вице-президент РЖД, генеральный директор «Скоростных магистралей» Александр Мишарин неоднократно высказывал предположение, что сюда в ближайшие годы должны прийти поезда, развивающие скорость до 200 км/ч. По проекту, первый такой поезд должен будет пойти из Самары. Однако планам этим, похоже, будет суждено сбыться уже после начала строительства ВСМ Москва—Казань, проект которой будет готов только к концу будущего года. 

Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица