Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Европейские курорты недосчитались половины туристов

Пассажирские перевозки | Среда | 29.07.2015 | 13:20
Главное европейское туристическое направление — испанские курорты в этом году недосчитались российских туристов. В июне этого года из России в Испанию приехало на 46,5% туристов меньше, чем в прошлом году. Основная причина — возросший курс евро. Но туристов также теряют и Сочи, и Анапа, и Геленджик. Здесь отели решили поднять цены в расчете на рост внутреннего туризма, но просчитались
Главное европейское туристическое направление — испанские курорты в этом году недосчитались российских туристов. В июне этого года из России в Испанию приехало на 46,5% туристов меньше, чем в прошлом году. Основная причина — возросший курс евро. Но туристов также теряют и Сочи, и Анапа, и Геленджик. Здесь отели решили поднять цены в расчете на рост внутреннего туризма, но просчитались | Пассажирские перевозки
JAVIER ETXEZARRETA/EPA/ТАСС
За последние полгода в Испанию из России приехало на 35,7% туристов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила сегодня организация Frontur, которая отслеживает прибытие иностранных граждан в эту страну.

В целом туристический рынок Испании в расцвете, в этом году страну посетило на 4,2% больше туристов со всего мира, чем годом ранее — 29,2 млн человек. Но вот количество туристов из России резко упало. Падение турпотока из России в первом летнем месяце составило 46,5%. Всего за полгода в Испании побывало 360,75 тыс. российских туристов, что на 35,7% меньше, чем годом ранее. 
 
Для россиян королевство стало дорогим направлением, как и другие европейские страны, ведь курс евро серьезно вырос. Количество российских туристов в страну стало падать еще в прошлом году, когда Испанию выбрали местом своего отдыха 1,42 млн россиян — на 10,3% меньше по сравнению с 2013 годом. 
 
А вот количество туристов в Испанию из стран ЕС продолжает расти. Еще в 2012 году Испания стала самым популярным туристическим направлением среди европейцев. Турпоток из Великобритании — основного поставщика туристов в Испанию — в 2014 году вырос на 4,7% до 15 млн человек. Из Франции сюда приехало 10,615 млн человек (+11,3% к показателю 2013 года), из Германии — 10,422 млн (+5,7%).

Еще более пессимистичные данные недавно представила Греция. За первые пять месяцев она недосчиталась 62% российских туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил Банк Греции. Доходы, полученные от российских туристов, упали в январе–мае на 58% — до €50 млн, при этом в мае падение усилилось до 66,3%, говорится в сообщении. 
 
При этом, общий поток иностранных туристов в страну увеличился в январе–мае на 27% до 4,53 млн человек. 
 
Число немцев, приехавших за этот период в Грецию выросло на 25%, а число британцев на 46% до 447,2 тыс. человек. Доходы страны от туризма, несмотря на потерю туристов из России, в мае выросли на 17%. 

Для россиян же самыми привлекательными зарубежными направлениями этого лета стали относительно недорогие Турция, Египет и Болгария. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России со ссылкой на данные TUI Russia (российского подразделения крупнейшего в мире туроператора TUI). Продажи по этим направлениям возросли. Но в среднем каждый российский турист теперь тратит на путевку $700–850, что на 15–20% меньше прошлогодней стоимости поездки.

По данным Росстата, в целом выездной турпоток из России в первом квартале текущего года сократился на 40% или на 1,3 млн поездок. В тоже время в Ростуризме говорят о росте внутреннего туризма. Внутренний турпоток вырос примерно на 30%. По мнению главы ведомства Олега Сафонова, такая ситуация сохранится и в дальнейшем. Он полагает, что турбизнесу в стране необходимо добиваться того, чтобы финансовые средства оставались в большей степени в стране. Это необходимо делать за счет улучшения сервиса и инфраструктуры. 

То, что сервис стал лучше во многих туристических регионах, в частности в Сочи, отмечают многие туристы. Однако в некоторых туристических регионах России турпоток тоже начал падать. Происходит это из-за высоких цен, ведь заметив интерес туристов к российским курортам, отели и рестораны стали резко поднимать свои цены. 

Как рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, повышение цен в отелях Краснодарского края привело к сокращению числа туристов в Сочи, Анапе и Геленджике. 
 
По ее словам, в прошлом году для Краснодарского края летний сезон прошел весьма успешно за счет интереса к Сочи после Олимпиады и из-за проблем на Керченской переправе. "Наплыв отдыхающих ощутили и Анапа, и Геленджик — они приняли соответственно по 4,4 и 3,5 млн. человек. Туроператоры опасались, что на волне такого успеха отельеры летом 2015 года поднимут цены. Что и произошло", — пояснила Ирина Тюрина.

В целом, в Краснодарском крае цены в гостиницах выросли не слишком заметно, но отели Анапы подняли их к лету-2015 на 10–20%. Это привело к тому, что даже в самых популярных отелях в середине лета остались свободные места. Сейчас некоторые из них опомнились и стали предлагать скидки, но туроператоры уже заключили договора на все лето, и не повезут к ним туристов. 
 
"У разных туроператоров продажи туров в Анапу упали на 30–50%. Некоторые предполагают, что дело не только в переправе, но еще и в экономической ситуации в стране. Например, у Анапы всегда был свой постоянный клиент, и в этом году компании впервые столкнулись с тем, что спрос на курорт снизился. Анапа потеряла именно туристов, которые добирались до курорта на своем транспорте, ведь согласно статистике местного аэропорта, за июнь–июль 2015 года он принял на 15% больше пассажиров", — рассказала Тюрина. 

В этом году туристов-автомобилистов у Краснодарского края перехватил Крым, ведь переправа стала работать намного лучше. Такая же ситуация этим летом и в Геленджике: местный аэропорт принял в июне на 20% больше пассажиров. Но гостиницы загружены на 80%. "Туроператоры говорят не о росте спроса, а его стагнации. Причина та же — цены", — говорит Ирина Тюрина. 
 
В то же время в Сочи цены на размещение почти не увеличились, однако туроперараторы рассказывают о пустующих отелях. "Многие отели недозагружены. Люди явно стали экономить. Мы впервые в этом году увидели на черноморском побережье отдыхающих, которые ночуют в своих автомобилях. Кроме того, ощутимую часть потока перетянул на себя Крым", — прокомментировал порталу гендиректор туристической компании "Мультитур" Алексей Высоканов.
Ольга Колтунова

Cегодня в СМИ

Первые лица