Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Лоукостер Germanwings расширяет деятельность в Европе и Азии, но сокращает в России

Пассажирские перевозки | Вторник | 28.07.2015 | 07:47
На российском рынке перевозчик ограничится одним рейсом в день из Москвы в Берлин
На российском рынке перевозчик ограничится одним рейсом в день из Москвы в Берлин
 | Пассажирские перевозки
MAURIZIO GAMBARINI/EPA/ТАСС
Немецкий лоукостер Germanwings сокращает количество российских рейсов. Это не первая иностранная авиакомпания, которая приняла такое решение. С начала года с российского рынка ушли китайская Cathay Pacific и тайская Thai Airways, число рейсов сократили Niki, британский лоукостер Easyjet, Czech Airlines, израильская El Al, в конце года полеты в Москву прекратит американская Delta. Причина — экономическая: на неприбыльном рынке невозможно сохранить рейсы с должным уровнем доходов.

Группа Lufthansa, в которую входит дочерний лоукостер Germanwings, имеет большие планы на развитие международных маршрутов. Масштабные изменения должны коснуться именно Germanwings, которая в процессе ребрендинга сменит название на Eurowings. А вслед за этим должна стать крупнейшим перевозчиком в Германии, Австрии, Швейцарии и Бельгии и третьим по масштабам перевозчиком в Европе и Азии. 

Планов на российский рынок в компании не строят, напротив, собираются сокращать здесь свое присутствие. Еще недавно летавший в десять регионов РФ локоустер ограничится одним рейсом в день из Москвы в Берлин. Сокращение рейсов произойдет постепенно: вначале Germanwings уже ушла с линии из Москвы в Дюссельдорф, следом закроет два из трех российских маршрутов: из Петербурга в Дюссельдорф и из Москвы в Кельн. Произойдет это до конца сентября.

Как пишет "Коммерсант", перевозчик планирует также сменить аэропорт базирования в Москве — с Внуково на Домодедово. Во Внуково изданию сообщили, что лоукостер пока официально не уведомлял об изменениях своей работы в аэропорту, но в Домодедово подтвердили, что Germanwings "запланировала начало полетов из аэропорта на период старта осенне-зимней навигации". 

Материнская компания Lufthansa также сосредоточит свою деятельность в Домодедово, но уже с конца августа. Также сократится маршрутная сеть перевозчика: уже осенью Lufthansa закроет почти половину своих маршрутов в РФ, в том числе из Самары и Нижнего Новгорода. Ранее компания летала в десять российских городов, в том числе в Екатеринбург, Краснодар, Ростов, Казань, Пермь. Будут активны только два направления — Москва и Санкт-Петербург.

Тенденцию спада на международные перевозки подтвердил замминистра транспорта Валерий Окулов, сообщив, что в январе–мае текущего года международные перевозки упали на 14,1%, до 13,8 млн человек. В частности, в Московском авиационном узле пассажиропоток международных авиакомпаний упал на 20,2%.
Ирина Александрова

Cегодня в СМИ

Первые лица