Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Ответственность за электрички будут нести губернаторы

Пассажирские перевозки | Пятница | 17.07.2015 | 13:45
Министр транспорта РФ Максим Соколов пообещал поддерживать регионы в ручном режиме
Министр транспорта РФ Максим Соколов пообещал поддерживать регионы в ручном режиме | Пассажирские перевозки
Руслан Казаков/Gudok.ru
В этом году государство потратило около 33 млрд руб. на поддержку пригородного сообщения в регионах напрямую, плюс около 8 млрд руб. не поступило в бюджет из-за обнуления ставки НДС на пригородное сообщение. Эти цифры озвучил министра транспорта РФ Максим Соколов в интервью "Российской газете". 

По словам Соколова, помимо отмены налога на добавленную стоимость государство полностью компенсировало так называемый инфраструктурный платеж пригородных компаний РЖД на развитие, в результате этого более 300 сокращенных электричек вернулось на маршруты.

"С 2000 года за финансирование пригородных перевозок ответственность несут региональные власти. Сейчас идет работа по формированию гибких тарифов на пригородные перевозки. В некоторых регионах перераспределяют транспортные потоки, пересаживают граждан на автобусы, другие виды общественного транспорта", — рассказал министр транспорта. 

Следует сказать, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин утвердил поправки в федеральный закон "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" в части определения тарифа на перевозки пригородными поездами. После вступления этого нормативного акта в силу стоимость проезда в электричке в первую очередь будут определять региональные власти, а не компания-перевозчик. 

Соответственно теперь регион заключает договор с ППК об обслуживании определенной территории определенным количеством поездов на определенную сумму. Эта сумма рассчитывается с учетом пассажиропотока и экономической целесообразности работы поезда в том или ином направлении и тарифом на перевозку. Стоимость проезда взимается с пассажира и тем самым обеспечивается материальная часть изначального договора региона и перевозчика. 

Именно поэтому, по словам Соколова, вся ответственность за электрички теперь будет лежать на губернаторах тех регионов, в которых не смогли грамотно рассчитать тариф, пассажиропоток или схему транспортного сообщения — как уже было сказано выше, многие регионы рассматривают альтернативные железнодорожному виды сообщения между населенными пунктами. 

"Минтранс же всегда готов и в ручном, оперативном, режиме, и системно поддерживать регионы", — сообщил Максим Соколов, говоря об ответственности, которую будут нести губернаторы. 

Между тем вопрос с нулевой ставкой НДС правительством было решено пролонгировать. Напомним, что Минфин и Минтранс должны вынести решение о том, чтобы в течение еще 3,5 лет не облагать налогом электрички. Такое поручение было отдано заместителем председателя правительства Аркадием Дворковичем по итогам совещания с руководством РЖД. Предполагается, что ставка НДС в 0% будет действовать для всех пригородных перевозок до 31 декабря 2018 года. 

Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица