Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Электрички пойдут по региональным ценам

Пассажирские перевозки | Вторник | 14.07.2015 | 13:50
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об экономически обоснованных тарифах в пригородном сообщении
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об экономически обоснованных тарифах в пригородном сообщении  | Пассажирские перевозки
Александр Саверкин/Gudok.ru
Внесены поправки в федеральный закон "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" в части определения тарифа на перевозки пригородными поездами. После вступления этих поправок в силу стоимость проезда в электричке в первую очередь будут определять региональные власти, а не компания-перевозчик. 

Таким образом законодательно закрепляются права регионов на осуществление перевозок, но в случае возникновения спорных ситуаций ответственность за отмену той и ли иной электрички будет в первую очередь лежать на них. 

Ближайшее будущее подобных взаимоотношений между властью, железнодорожниками и пассажирами выглядит примерно так: Регион заключает договор с ППК об обслуживании определенной территории определенным количеством поездов на определенную сумму. Эта сумма рассчитывается с учетом пассажиропотока и экономической целесообразности работы поезда в том или ином направлении и тарифом на перевозку. Стоимость проезда взимается с пассажира и тем самым обеспечивается материальная часть изначального договора региона и перевозчика. 

Подобное изменение законодательства на федеральном уровне стало необходимостью после того, как зимой этого года в ряде регионов массово начали отменять электрички. Тогда в этот процесс вмешался лично президент Владимир Путин и приказал немедленно восстановить все электрички. Железнодорожникам на несколько лет ввели нулевую ставку НДС на пригородные поезда, однако вопрос с финансированием пригородного пассажирского сообщения так и не был решен до конца. Подписанный президентом РФ закон частично закрывает этот вопрос. 

Между тем вчера на совещании по вопросам организации пригородного пассажирского сообщения у премьер-министра РФ было сказано, что маршруты электричек на 2016 год будут утверждены уже осенью этого года. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. 

"Могу констатировать, что работа по этому году завершена. Что касается следующего года, то все необходимые акты будут приняты до сентября текущего года, будут предложения по бюджетному субсидированию на 2016—2018 год", — передает слова заместителя председателя правительства ТАСС. 

При этом Дворкович отметил, что никаких обращений об отмене пригородных поездов в этом году еще не было. По его словам, работа в регионах сейчас ведется, причем с учетом подписанного Владимиром Путиным закона — платы всех регионов будут формироваться с сочетанием разных видов транспорта. Таким образом, речь идет о комплексном обслуживании населения транспортными услугами, а не только о железнодорожной сфере, по словам вице-премьера субсидии из федерального бюджета будут выделяться именно с учетом всех транспортных расходов региона. 

В качестве примера работы правительства с местными властями можно привести инициативу правительства в этом году — средства на ремонт автомобильных дорог из государственной казны получали только те регионы, которые заключили договора с ППК, те же, кто этого не сделал, обходятся сейчас только собственными средствами, предусмотренными в областных бюджетах. По мнению Дворковича эта мера себя в этом году оправдала и все регионы, у которых есть пригородное сообщение, договорились с железнодорожниками. 

"Что касается увязки вопросов пригородного сообщения и финансирования дорог, то может быть, кому-то и кажется эта мера жесткой, но в конечном счете от этого люди выигрывают. Поэтому так и дальше нужно делать", — резюмировал это сообщение председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 

Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица