Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пассажирооборот РЖД упал на 8,7%

Пассажирские перевозки | Четверг | 02.07.2015 | 17:15
Россияне стали меньше пользоваться услугами железнодорожных перевозок. РЖД подвели итоги перевозок пассажиров за первое полугодие 2015 года
Россияне стали меньше пользоваться услугами железнодорожных перевозок. РЖД подвели итоги перевозок пассажиров за первое полугодие 2015 года  | Пассажирские перевозки
Gudok.ru
По данным РЖД, в июне железнодорожными перевозками воспользовались 89,5 млн пассажиров. Это на 4,2% меньше, чем в июне 2014 года. Всего за первое полугодие 2015 года было отправлено 485,4 млн пассажиров (–5,4% к январю—июню 2014 года). Из них в пригородном сообщении перевезены 441,2 млн человек (—5,3%), в дальнем следовании — 44,2 млн человек (–6,4%). 

При этом пассажирооборот составил 11,6 млрд пассажиро-километров , что на 8,7% меньше, чем в прошлом году. За полгода пассажирооборот снизился на 8,5%. 

Таким образом получается, что россияне стали меньше ездить на поездах даже с началом периода отпусков. Так, в начале июня президент РЖД Владимир Якунин в одном из интервью давал свою оценку падению покупательского спроса на железнодорожные перевозки в России. По его словам, это напрямую зависит от экономической ситуации в стране — стабилизируется финансовый сектор и пассажиры подтянутся.

К слову у железнодорожников есть поезда, у которых наблюдается регулярный прирост пассажиров: скоростные поезда сообщением Москва—Санкт-Петербург и Москва — Нижний Новгород, которые ежемесячно показывают устойчивую динамику роста пассажиропотока. 

По словам экспертов, помимо всего прочего, такой отток может быть обусловлен доступностью авиаперевозок. В том числе и популярное направление в Крым, которое сейчас субсидируется из федерального бюджета и не облагается НДС. Кроме того, помимо симферопольского направления, государство обеспечивает низкие цены на авиабилеты в Калининград и на Дальний Восток. Однако и здесь наблюдается падение пассажиропотока в целом, хотя на внутренние рейсы, по последним данным, спрос действительно вырос на 8% (при падении пассажиропотока в зарубежных направлениях). 

И авиаперевозчики, и железнодорожники ожидают решения государства о нулевой ставке НДС. Причем первым в начале года сократили эту ставку с 18% до 10%, а вторым только собираются снизить — недавно стало известно, что соответствующее поручение Минтрансу и Минфину отдал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. По мнению перевозчиков, отмена НДС позволит продавать билеты дешевле нынешней стоимости и тем самым снизить падение пассажиропотока. 

Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица