Новости дня

Электрички не будут облагаться НДС еще 3,5 года

Пассажирские перевозки | Среда | 01.07.2015 | 14:45
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос  о продлении нулевой ставки НДС на пригородные поезда
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил проработать вопрос  о продлении нулевой ставки НДС на пригородные поезда | Пассажирские перевозки
Александр Саверкин/Gudok.ru
Минфин и Минтранс должны вынести решение о том, чтобы в течение еще 3,5 лет не облагать налогом электрички. Такое поручение было отдано заместителем председателя правительства Аркадием Дворковичем по итогам совещания с руководством РЖД. Предполагается, что ставка НДС в 0% будет действовать для всех пригородных поездов до 31 декабря 2018 года. 

Решение об обнулении налогов на электрички было принято в апреле 2015 года президентом России Владимиром Путиным. Тогда же были внесены поправки в Налоговый кодекс РФ. До этого пригородные пассажирские поезда облагались НДС со ставкой в 18%. В поправке оговаривались и сроки ее действия — до конца 2016 года. 

Глава государства подписал постановление из-за массовой отмены электричек по всей стране — на тот момент регионы задолжали пригородным пассажирским компаниям в частности и РЖД в целом порядка 14,7 млрд руб. только за 2014 год. Кроме того, на начало 2015 года договоры на обеспечение пригородных поездов из-за нехватки средств заключили только 44 региона и на очень короткие сроки от 1 до 5 месяцев. По факту же, долгов перед железнодорожниками на тот момент не имели только российские мегаполисы.

Сроки, на которые электрички были избавлены от налогов на добавленную стоимость предполагали, что за это время российские регионы, РЖД и пригородные пассажирские компания решат все внутренние разногласия, в стране появится законодательная база, которая бы позволила заключать договоры на длительные сроки, а страна восстановит экономику, пострадавшую от санкций. Кроме того, в правительстве пообещали рассмотреть вопрос о выделении субсидий на пригородные перевозки для  регионов.  Сейчас сроки же действия поправки предлагают перенести еще на 2 года. 

Помимо того, как сообщает "ТАСС", Аркадий Дворкович поручил профильным министерствам дополнительно проработать вопрос о снижении ставки НДС на международные поезда и поезда дальнего следования с 18% до 10%. В апреле такое снижение сделали для авиакомпаний, осуществляющих внутренние воздушные пассажирские перевозки (рейсы в Крым тогда же были полностью освобождены от НДС). При этом сейчас и сами авиакомпании и РЖД выступают за полное обнуление ставки НДС на пассажирские перевозки. Так, генеральный директор "Федеральной пассажирской компании" Михаил Акулов заявил, что избавление от налога поспособствует снижению стоимости билетов. 

Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица