Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Госпрограмма "Доступная среда" сделает метро удобным для инвалидов

Пассажирские перевозки | Среда | 01.07.2015 | 10:23
Новые станции будут строиться с приспособлениями для обслуживания инвалидов различных групп, а также реструктурированы старые с учетом этих требований
Новые станции будут строиться с приспособлениями для обслуживания инвалидов различных групп, а также реструктурированы старые с учетом этих требований
 | Пассажирские перевозки
Владимир Астапкович/ТАСС
В московском метро из 196 станций всего 27 оборудованы для использования инвалидами. Из семи российских метрополитенов три в принципе не приспособлены для перемещения лиц с ограниченными возможностям, еще три имеют лишь по одной станции, остальные находятся на стадии строительства или проектирования. 

В связи с таким положением государственную программу "Доступная среда", рассчитанную до 2015 года, было решено продлить до 2020 года. Одним из пунктов программы предлагается как раз увеличить долю станций метро, доступных для инвалидов, в общем количестве станций метро с 9,6% в 2015 году до 14,6% к 2020 году, пишут сегодня "Известия". В целом предлагается увеличение доли приоритетных объектов транспортной инфраструктуры, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, с 51% в 2015 году до 73% к 2020 году. 

На это предполагается ежегодно выделять по 3 млрд руб. из федерального бюджета, а оставшиеся необходимые средства — за счет программ развития субъектов.

Что касается оборудования станций метро для удобства людей с ограниченными возможностями, то оно будет предусматривать потребности инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, с нарушением зрения и нарушением слуха. В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что планируется расширить дверные проемы, оборудовать станции пандусами и мобильными подъемниками, нанести контрастную разметку и разместить информационные указатели с применением аудио- и видеодублирования.

Пока в ведомстве не называют станции, где будет проведена подобная реконструкция, так как окончательно программа не утверждена. "Какие именно станции метро будут приспособлены в первоочередном порядке, должны будут определить регионы и затем доказать обоснованность такого выбора на заседании координационного совета по контролю за ходом реализации госпрограммы", — добавили в пресс-службе министрества.

Известно, что новые станции будут строиться с учетом этих требования. Это относится к 10 станциям на Калининско-Солнцевской линии, которые откроются в ближайшие несколько лет: "Минская", "Ломоносовский проспект", "Раменки", "Мичуринский проспект", "Очаково", "Говорово", "Солнцево", "Боровское шоссе", "Новопеределкино", "Рассказовка".

Реализация программы "Доступная среда" в отношении метро будет проходить постепенно, потому что за пять лет привести все станции метро в соответствие не является возможным из-за величины требуемых ресурсов, пояснил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он сообщил, что комитет ратифицировал конвенцию о защите прав инвалидов, в соответствии с которой, при строительстве новой станции метро обязательным требованием является ее приспособление и обслуживание для инвалидов различных групп. 

Ирина Александрова

Cегодня в СМИ

Первые лица