Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

МКЖД будет построена в срок

Пассажирские перевозки | Понедельник | 29.06.2015 | 16:03
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович проинспектировал отдельные участки Московской кольцевой железной дороги
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович проинспектировал отдельные участки Московской кольцевой железной дороги  | Пассажирские перевозки
Сергей Фадеичев/ТАСС
Завершение строительства МКЖД запланировано на 2015 год, а для пассажиров кольцевая железная дорога будет доступна в 2016 году. Все работы по организации движения поездов на одном из самых приоритетных железнодорожных объектов России выполняются четко в поставленные сроки и сомнений в том, что они будут сорваны, пока нет. К таким выводам пришел заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе осмотра отдельных участков МКЖД. 

Объезд самой железной дороги и ряда радиальных направлений вице-премьер совершал совместно с президентом РЖД Владимиром Якуниным, заместителем министра транспорта Олегом Белозеровым, заместителем министра финансов Андреем Ивановым и представителями мэрии Москвы. Участники рассмотрели вопросы о сроках реализации и финансировании проекта.

"В него вкладываются десятки миллиардов рублей на федеральном уровне, а также Москвой и ОАО "РЖД". Все эти средства контролируются. Уверен, что проект будет реализован в срок", — заявил Дворкович. 

Между тем сегодня на совете директоров РЖД должен решиться вопрос о дальнейшем участии компании в реализации этого проекта. Еще в начале июня Владимир Якунин заявил о том, что РЖД планируют продать свою долю в МКЖД второму собственнику — правительству Москвы. По словам президента компании, речь идет о "сумме покупки в 2,5 млрд руб. плюс расчет стоимости денег за период".  

"Там довольно высокий уровень потребных инвестиций. У нас сейчас обстоятельства такие, что мы не можем это делать и тормозить проекты не можем, поэтому мы с Москвой договорились. Это обоюдное наше решение", — заявил Владимир Якунин. 

Напомним, что учредителями Московской кольцевой железной дороги изначально являлись правительство столицы и РЖД; если продажа части активов, принадлежащей железнодорожникам, состоится, мэрия будет единоличным владельцем этого вида транспорта. Сообщается, что сделка может быть проведена в этом году, то есть до запуска пассажирского движения по железной дороге. 

Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица