Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Россияне предпочли курорты Крыма

Пассажирские перевозки | Понедельник | 15.06.2015 | 18:33
По данным Минтранса, число туристов, посетивших Крым в самом начале сезона отпусков, увеличилось на 20%
По данным Минтранса, число туристов, посетивших Крым в самом начале сезона отпусков, увеличилось на 20% | Пассажирские перевозки
Алексей Павлишак/ТАСС
Министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что, по данным на середину июня 2015 года, пассажиропоток в Крым вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В это же время, по предварительным подсчетам Министерства курортов и туризма Республики Крым, число туристов уже приближается к 1 млн — об этом журналистам сообщил глава ведомства Сергей Стрельбицкий. Всего же в этом году ожидается около 4 млн туристов. 

Курорты российского полуострова стали привлекательнее не без государственной поддержки. В первую очередь это, конечно, субсидии на авиабилеты. В конце мая председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым перелеты в Крым субсидируются для восьми российских перевозчиков по 43 направлениям. 

Этим постановлением установлена квота, по которой не менее 30% от общего количества мест в самолете в салоне экономкласса будет продаваться пассажирам по специальному тарифу. Таким образом, билет из городов Центральной России стал стоить в среднем 7,5 тыс. руб. в обе стороны на одного пассажира, да и география перелетов возросла — в Симферополь напрямую по льготным ценам теперь летают из Самары, Ханты-Мансийска, Курска, Тюмени и других точек страны. 

При этом, по статистике, приведенной Росавиацией, авиаперевозчики за первую декаду июня по субсидированным тарифам перевезли в Симферополь и обратно 6,3 тыс. пассажиров, а всего на данный момент продано уже 60,1 тыс. билетов. 

Не стоит забывать и о системе единого билета на наземном транспорте. В этом году железнодорожники отказались от прямого поезда Москва—Симферополь, который переправлялся через Керченский пролив с помощью парома, зато предложили другую схему, по которой пассажир, оплатив один билет, приобретает право поездки сразу на нескольких видах транспорта — поезде, автобусе и пароме. Таким образом, туристы отправляются сразу в восемь курортных городов полуострова.

В мае этого года заработала система покупки электронного билета на переправу — для того, чтобы сократить очередь на Керченской переправе, введена услуга электронной регистрации: на сайте компании-перевозчика можно заранее купить билет на паром, а также назначить дату и время поездки. 

В настоящий момент ведется активная подготовка к строительству моста через Керченский пролив. Предполагается, что уже в конце 2018 года Крым свяжет с материковой частью России прямая автострада и железнодорожные пути. В настоящий момент на месте строительства моста ведутся подготовительные работы. 

Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица