Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Между Россией и Абхазией пустят электрички

Пассажирские перевозки | Понедельник | 08.06.2015 | 17:24
По итогам совещания министра транспорта РФ Максима Соколова и председателя правительства республики Абхазия Артура Миквабии было решено восстановить пригородное сообщение между Адлером и Гаграми
По итогам совещания министра транспорта РФ Максима Соколова и председателя правительства республики Абхазия Артура Миквабии было решено восстановить пригородное сообщение между Адлером и Гаграми | Пассажирские перевозки
Владимир Попов/ТАСС
6 июня в Сочи встретились представители Минтранса РФ, РЖД, федеральных пограничной и таможенной служб и правительства Абхазии. Участники совещания отметили, что на границе России и Абхазии в последнее время существенно вырос поток туристов, поэтому необходимо срочно организовать пассажирские перевозки между государствами — они будут востребованы, особенно в разгар сезона. 

Статистика говорит, что к августу на отрезке пути между двумя курортными городами пассажиропоток может возрасти до 52 тыс. человек в сутки. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к очередям на пограничных пунктах — сейчас по автомобильным дорогам там курсируют маршрутки и автобусы. Ситуацию бы спасла электричка, однако для ее запуска необходимо привести в порядок всю железнодорожную инфраструктуру на абхазском участке пути, и эту ответственность на себя взяло руководство республики. 

Максим Соколов поручил проработать экономическую, техническую и технологическую возможности организации временного пограничного пункта пропуска и организации посадки пассажиров на станции "Олимпийский парк", а также проработать вопрос подсадки пассажиров на станции "Веселое" — для этого нужно будет наладить автобусное сообщение с этими станциями. Также необходим подвижной состав для курсирования между Адлером и Гаграми — РЖД выразили готовность выделить вагоны и локомотивы для формирования поездов и решить технологические вопросы организации их движения. Для этого необходимы договоры, которые в скором времени заключат Краснодарский край и республика Абхазия с Пригородной пассажирской компанией. 

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы, связанные с расписанием поездов и их составностью, а также маршрутом следования, которые нужно будет решить до 20 июня этого года — не позднее этого срока планируется запустить электричку между двумя городами-курортами. 

Пригородной пассажирской компанией, которая будет осуществлять перевозки на этом направлении, станет Северо-Кавказская ППК. Именно этот перевозчик обслуживал пригородный поезд Адлер—Сухум до 2012 года — тогда в составе было четыре вагона, а ходила электричка один раз в день. Как сообщили корреспонденту Gudok.ru в самой компании, самое главное сейчас — привести в порядок железнодорожную инфраструктуру, она в этом нуждается. При соблюдении всех параметров, обсуждавшихся на совещании между российской и абхазской сторонами, путь между Адлером и Гаграми должен будет занять не более 1,5 часа. 

"Сейчас мы ждем документов и протокола совещания. Но могу сказать, что движение электропоезда Адлер—Гагры начнется в срок", — сообщил нам генеральный директор Северо-Кавзказской ППК Андрей Лесниченко. 

Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица