Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Глава РЖД призывает снизить международные тарифы для привлечения пассажиров

Пассажирские перевозки | Пятница | 22.05.2015 | 15:33
Президент РЖД Владимир Якунин призвал оптимизировать тарифы на междугородние пассажирские перевозки по железной дороге, чтобы справиться со снижением пассажиропотока на зарубежном направлении
Президент РЖД Владимир Якунин призвал оптимизировать тарифы на междугородние пассажирские перевозки по железной дороге, чтобы справиться со снижением пассажиропотока на зарубежном направлении  | Пассажирские перевозки
Роман Бобков/Gudok.ru
Президент РЖД Владимир Якунин призвал железные дороги государств-участников СНГ продолжить оптимизацию тарифов на перевозки пассажиров в международном сообщении и принять дополнительные меры для привлечения пассажиров. Об этом он заявил, выступая на 62-м заседании совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ по привлечению пассажиров на железнодорожный транспорт, проходящем в Минске. По его мнению, необходимо повышать конкурентоспособность железных дорог на международном направлении по сравнению с авиационным транспортом, в том числе и за счет тарифов.

"Считаю, что мы должны предпринять дополнительные усилия по привлечению пассажиров на железнодорожный транспорт, продолжить работу по оптимизации тарифов на перевозки пассажиров в международном сообщении с целью повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта по сравнению с авиационным", — сказал глава РЖД, выступая на 62-ом заседании совета. Якунин сообщил, что в 2014 году на сети железных дорог государств-участников СНГ в международном сообщении перевезено около 28 млн пассажиров. Это на 42% ниже показателей 2013 года.

"Количество перевезенных пассажиров сократилось к уровню прошлого года на всех железных дорогах государств-участников Содружества, кроме Грузии, где отмечен рост на 9%", — пояснил президент РЖД. По его словам, меры, которые были определены на 61-ом заседании совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества по привлечению пассажиров на железнодорожный транспорт, существенным образом не изменили ситуацию.

Спад пассажиропотока на железной дороге в международном сообщении наблюдается в том числе и из-за роста тарифов. Дело в том, что тарифы в международном железнодорожном сообщении исторически привязаны к курсу швейцарского франка. В свое время это был сделано для того, чтобы цены на билеты меньше зависели от колебания национальных валют, поскольку швейцарский франк долгое время считался наиболее стабильной валютой.

Однако с течением времени швейцарские монетарные власти стали постепенно отходить от незыблемости курса национальной валюты. Долгое время швейцарский франк был жестко привязан к европейской валюте по курсу 1:1 и, соответственно, его курс колебался вместе с евро, что не способствовало стабильности тарифов даже в твердой валюте. Окончательный удар по конкурентоспособности железнодорожных тарифов в международном пассажирском сообщении  был нанесен 15 января этого года, когда Швейцарский банк принял решение отвязать национальную валюту от евро. После этого объявления франк значительно укрепился, в течение одного дня подорожав к европейской валюте на 40%.  

Значительная девальвация рубля и других национальных валют стран СНГ по отношению к мировым валютам в 2014 году так же способствовала существенному росту цен на билеты на международных маршрутах для жителей этих стран. Это не могло сказаться на объемах перевозок по железной дороге. Так, компания РЖД была вынуждена существенно сократить количество назначенных поездов в сообщении со странами СНГ из-за их низкой наполняемости и нерентабельности.  А совсем недавно эстонская частная компания GoRail, в связи со снижением пассажиропотока, полностью отменила курсирование поезда Таллин-Санкт-Петербург с 12 мая 2015 года и Таллин-Москва с 19 мая.

В то же время конкуренты из авиационной отрасли, чьи тарифы зависят чуть более чем наполовину от стоимости авиатоплива, компенсировали девальвационный эффект от падения рубля снижением цен на топливо. Это помогло им сохранить цены на авиабилеты в национальных валютах и сохранить объемы перевозок примерно на прежнем уровне.

Оптимизация системы формирования тарифов в международном пассажирском сообщении на железной дороге назрела. Конечно, о пересмотре системы привязки тарифа к швейцарскому франку пока речи не идет. Это была бы слишком радикальная реформа для отрасли, требующая многочисленных согласований на международном уровне.  Однако для привлечения пассажиров и повышения привлекательности путешествий железнодорожным транспортом железнодорожные перевозчики могли бы начать со снижения тарифов по большинству направлений.

Михаил Хмелев

Cегодня в СМИ

Первые лица