Партнёрский материал / 21.05.21 07:03

Казахстан, далее – везде

Постройка новых терминалов обеспечит рост перевозки контейнеров из Китая в Европу через Казахстан

Постройка новых терминалов обеспечит рост перевозки контейнеров из Китая в Европу через Казахстан | Партнёрский материал
Важнейший участник грузовых перевозок между Европой и Азией на территории республики, казахстанская многопрофильная транспортно-логистическая компания Eurotransit, в 2021 году начал строительство на границе с Китаем интермодального железнодорожного терминала на станции Достык. Одновременно в Европе, в венгерском городе Фенешлитке, расположенном неподалёку от границы с Украиной, компания East-West Intermodal Logistics Plc приступила к возведению интермодального железнодорожного комбинированного терминала East-West Gate (EWG).   

Данные события – звенья одной цепи. Обе компании – казахстанская и венгерская – на состоявшейся в Москве в апреле Международной выставке транспортно-логистических услуг TransRussia-2021 подписали соответствующее соглашение о стратегическом сотрудничестве. Присутствовавший на этом историческом событии чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Москве Норберт Конкой отметил, что с завершением строительства терминала во  Фенешлитке Венгрия может стать ключевым игроком в международных железнодорожных перевозках. Взаимодействие между казахстанской и венгерской компаниями позволит значительно увеличить объёмы железнодорожных грузовых перевозок между Азией и Европой, доставку европейского экспорта. В свою очередь, руководители Eurotransit подчеркнули, что работа терминала в Достыке будет координироваться с терминалом в Фенешлитке, что обеспечит лучшую логистику и наиболее оптимальное выполнение грузовых маршрутов. Собственник терминала EWG в Фенешлитке, где происходит смена российской колеи 1520 мм на европейскую 14
35 мм, и компания Eurotransit, владелец будущего пограничного терминала в Достыке, уже сейчас предлагают участникам растущих сухопутных грузовых перевозок рассматривать перспективу быстрого и надёжного транспортного железнодорожного маршрута Китай – Европа – Китай. Новый терминал призван стать альтернативой, в частности, переходу Брест (Беларусь) – Малашевиче (Польша). В настоящее время польские и белорусские терминалы в Центральной и Восточной Европе, обрабатывающие значительную часть перевозок, работают с максимальной загрузкой и могут сталкиваться с инфраструктурным ограничением, сдерживающим растущий евразийский транзит. 

Преимущества железнодорожной инфраструктуры Республики Казахстан и ключевого игрока на его пространстве 1520 Eurotransit – в их потенциале и готовности к долгосрочной перспективе наращивания грузовых (в частности, контейнерных) перевозок между Европой и Китаем. Уже сейчас 88% транзита через Казахстан – это грузы, следующие по маршруту Китай – Европа – Китай. При этом Eurotransit  обеспечивает значительную долю этих перевозок. В 2020 году фиксировались высокие показатели среднесуточного обмена грузовых поездов: через пограничный переход Достык – Алашанькоу передано 18 поездов (вместо 16 в 2019 году), через пограничный переход Алтынколь – Хоргос – восемь вместо пяти. Станция Достык является важнейшей в организации международных перевозок сообщением Европа – Азия, и именно поэтому здесь Eurotransit собирается возводить современный международный терминал. Данная группа компаний по управлению движением и транспортировкой является крупным игроком на грузовых маршрутах Европа – Азия. Она владеет и управляет несколькими автомобильными и одним железнодорожным терминалом на казахстанско-китайской границе. С момента основания в 2012 году Eurotransit создала логистический центр Eurotransit в городе Алматы. В 2016 году ввела в эксплуатацию контейнерный терминал на станции Алтынколь – для мультимодальной перевалки грузов и в качестве склада временного хранения. Контейнерная площадка терминала рассчитана на 5120 TEU.  В 2020 году контейнерный оборот на этом терминале зафиксирован на уровне 131,4 тыс. TEU, что на 41% больше, чем в 2019 году. Eurotransit ведёт интегрированный контейнерный сервис, её партнёрами являются компании из КНР, Центральной Азии, Афганистана, Ирана, РФ, стран ЕС. Она занимается республиканскими и международными автомобильными перевозками грузов с использованием мощностей собственного контейнерного терминала на станции Алтынколь. 

Eurotransit последовательно наращивает объёмы работы и развивает свои возможности: в 2017 году на границе Казахстана и Китая заработали транспортно-логистические (автомобильные) терминалы «Калжат», «Майкапчагай», «Бахты», пропускной пункт «Нур Жолы». Казахстанская компания возводит свои объекты так, чтобы они соответствовали международным стандартам, имели современное оборудование и технологии. Подтверждением тому – нынешнее строительство нового (уже второго после терминала на станции Алтынколь) интермодального железнодорожного терминала на станции Достык. Во взаимодействии с EWG в Фенешлитке, обещающим стать крупнейшим сухопутным интермодальным терминалом в Европе с высокой номинальной пропускной способностью на стыке широкой и узкой колеи, предложенный ETG маршрут контейнерных перевозок может оказаться достойной  альтернативой имеющимся маршрутам из Азии в Европу и для европейского экспорта в Азию. 

Отметим, что EWG в Фенешлитке будет располагаться на территории 125 гектаров. На терминале EWG строится пять ширококолейных и столько же узкоколейных крановых путей протяжённостью 850 м. Рабочие площадки, где будет производиться перегрузка платформ с разными размерами рельсовой колеи,  получат современное подъёмное оборудование – 45-тонные краны, сертифицированные в том числе для работ с опасными грузами. Здесь можно будет перегружать цистерны для газа и химикатов. При этом объект будет работать на экологически чистых технологиях в соответствии с железнодорожной и климатической стратегией ЕС. «Поля» мощных солнечных батарей, а также система теплового насоса обеспечат инфраструктуру электроэнергией. В районе терминала будут использоваться только электрические тягачи и электромобили. На терминале можно будет грузить и обычные полуприцепы на ж/д вагоны. Отличительная черта строящегося в Венгрии терминала – он будет иметь собственную сеть 5G для внутренней связи и обмена информационными потоками задействованных в процессе технологических устройств. Оборудованный по последнему слову техники, EWG в перспективе станет западными воротами Нового шёлкового пути – максимально короткого маршрута из Азии в Австрию, Швейцарию, Италию. По оценке генерального директора EWG Яноша Талоши, новые терминалы, о которых сообщили на TransRussia-2021, уже вызвали большой интерес у перевозчиков. В том числе и потому, что транзит через Республику Казахстан имеет существенно меньшее время доставки продукции из стран Азии в Европу по сравнению с морским путём. 

По оценке специалистов, оба новых железнодорожных терминала – Достык Eurotransit  в Казахстане и EWG в Фенешлитке – сформируют грузовую базу ещё до ввода их в эксплуатацию благодаря активному привлечению инвестиций и партнёров по долгосрочному соглашению о сотрудничестве и выгодным предложениям комплексных логистических услуг между Азией (главным образом Западным и Внутренним Китаем) и странами ЕС. 

Взаимная координация рабочих процессов на обоих терминалах в Венгрии и Казахстане позволит им выйти на проектную мощность сразу после открытия. Эксплуатацию обоих объектов планируется начать синхронно: опытную – в январе 2022 года, а окончательная их сдача запланирована на первый квартал 2022 года. В целом ожидаемая мощность нового маршрута составит 1 млн TEU в год.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное