Партнёрский материал / 05.05.21 08:20

Поезда милосердия – эшелоны Победы!

Приём раненых 22 боровичских госпиталя начали уже в середине июля 1941 года

Приём раненых 22 боровичских госпиталя начали уже в середине июля 1941 года | Партнёрский материал
фото:архива Музея истории города Боровичи

Уже в середине июля 1941 года в городе Боровичи Новгородской области стали действовать 22 госпиталя, которые принимали раненых с Северо-Западного, Волховского и Калининского фронтов

«В марте 1942 года из-под Мясного Бора я был доставлен в госпиталь, в котором пролежал четыре месяца. Затем вернулся на фронт, дошёл до Берлина. И вот уже сорок лет работаю строителем… Когда в печати или по радио я слышу название вашего города, со мною творится что-то непонятное. Я переполнен чувствами любви и нежности. Ведь всё-таки я остался жив…

Рахим Кунафин, г. Уфа, 1985 г.»

 

Это письмо адресовано городу Боровичи и его жителям. Как свидетельствует заведующая Музеем истории города Ирина Столбова, таких писем в музейном архиве не одно и не два. За каждой строчкой этих посланий – человеческая жизнь. Так чем же было вызвано их появление? И что происходило в Боровичах во время Великой Отечественной войны?

 

Одно большое сердце

Северо-Западный, Волховский, Калининский фронты истекали кровью. Дальние и ближние подступы к городу на Неве, блокада Ленинграда, попытки прорыва линии фронта, трагедия Второй ударной армии… Потери в первый год войны на этих направлениях были очень большими. Если посмотреть на план расположения этих трёх фронтов и их тылов, то в центре окажется свободное место, по форме напоминающее треугольник. А при определённой доле воображения – человеческое сердце. Вот это самое сердце, которое носило название Боровичи, и давало жизнь близлежащим фронтам, освобождая их от раненых бойцов и делая всё, чтобы здоровые воины как можно быстрее возвращались на поле боя.

Боровичи мост 1905 года.jpg

 

Истоки милосердия

Приём раненых 22 боровичских госпиталя начали уже в середине июля 1941 года. Как такое стало возможным в условиях непрекращающегося наступления немцев? Оказывается, опыт организации военных госпиталей был отработан здесь ещё в годы Первой мировой войны. Всего-то за двадцать с небольшим лет до начала Великой Отечественной. Многие дворянские усадьбы, расположенные в этой округе, предоставили тогда помещения под размещение госпиталей. Работать в них пошли женщины и девушки из этих самых усадеб, жены и дочери владельцев, жительницы города, независимо от их социального статуса. Барышни снимали гнойные повязки, сами стирали бинты, усаживали раненых и писали под их диктовку письма родным. И уже тогда уездный центр Боровичи стал большим госпиталем. Об этом не было написано ни слова в советских учебниках. А в новые времена ещё раз подтвердилась истина: ничто не возникает случайно. История повторяется.

 

Промышленный центр

Город Боровичи расположился на террасах порожистой реки Мсты. По её береговым откосам можно изучать физическую географию России: залегания самых разных пород глин, карстовые озера, родники с прозрачной водой… Сегодня эти места привлекают туристов, любителей сплава на рафтах и байдарках. А в дореволюционные времена сюда потянулись купцы и предприниматели. Здесь были найдены запасы угля, начались разработки местных огнеупорных глин. В окрестностях города появились керамические и огнеупорные заводы. Известный фабрикант Эммануил Нобель, например, любил повторять, что местные глины очень хороши, важно лишь правильно их использовать. (Кстати, именной железнодорожный билет сына Нобеля – Роберта, который приезжал в Боровичи по делам фирмы, хранится в Новгородском государственном архиве.) Накануне Первой мировой войны боровичские заводы выпускали около 40% всей огнеупорной продукции России.

Столь же крепким промышленным центром был город и накануне Великой Отечественной. С первых дней войны вся промышленность была перестроена на военный лад. Здесь не производились танки и самолеты, но отсюда непрерывным потоком шла на фронт продукция жизнеобеспечения: печи-буржуйки, катки для зимних аэродромов, прицепы к автомашинам, понтоны для форсирования рек, железобетонные монолитные доты и противотанковые заграждения, боеприпасы, окопные перископы, спецодежда, обмундирование, тонны хлеба и сухарей, спирт и бензиновые смеси, многое, многое другое. За годы Великой Отечественной войны промышленность страны получила более 410 тыс. тонн огнеупорных изделий.

На донорском пункте.jpg

За станки встали подростки и женщины, которые вечерами шли работать в госпиталь. Под госпитали были отданы все лучшие здания города.

 

Дневник хирурга

А раненые прибывали и прибывали. В некоторые дни их количество достигало тысячи человек. Их привозили на телегах. Доставляли на машинах. Но большая часть прибывала поездами. Бывали дни, когда весь небольшой дощатый перрон дореволюционного железнодорожного вокзала, который сохранился до сегодняшнего дня, был заставлен носилками с ранеными. Самыми страшными были ранения в живот, грудь, голову, здесь требовалась экстренная хирургия. Иногда таких увечных было очень много, и поезда-летучки с фронта называли эшелонами смерти. Почти что полутрупами были люди, которые выходили из окружения, в места дислокации Второй ударной армии Волховского фронта. Это были голодные, завшивленные скелеты, которых в прямом смысле этого слова надо было возвращать к жизни. У некоторых начинались необратимые процессы.

А те, кто выжил, понимали, что вернулись они с того света. Именно поэтому после войны сюда, в Боровичи, приходили благодарственные письма.

Зато, когда от местного вокзала отправлялись в сторону фронта эшелоны с прошедшими лечение и готовыми встать в строй бойцами, такие поезда уже называли составами жизни, составами Победы. К сожалению, в местных архивах не сохранилось фотографий этих самых поездов-летучек. Но совершенно очевидно, что работники Октябрьской железной дороги, которые готовили составы, обслуживали пути и другую инфраструктуру, сыграли ключевую роль в работе всего этого санитарного механизма.

операция.jpg

Главный хирург Волховского фронта Александр Вишневский, который лично делал сложные операции в боровичских госпиталях, в своём дневнике назвал Боровичи подлинным городом-госпиталем. Он очень высоко оценивал и квалификацию местных врачей, и организацию санитарного дела в целом. Дневник хирурга Вишневского был опубликован в послевоенные годы с предисловием маршала Жукова.

 

Маленький Париж

Кровь, боль, страдание, смерть… Но не только горем жили в войну боровичане. В этот маленький город были эвакуированы из Ленинграда несколько театров, артисты ленинградской филармонии. И они, прежде всего, готовили концерты и постановки для раненых, выступали практически во всех госпиталях. Ведь известно, что музыка и театр лечат души, а значит и тело.

Здесь на различных предприя­тиях и в госпиталях трудилось большое количество симпатичных и отважных девушек. И многие нашли здесь свою судьбу. Будущий маршал Советского Союза Дмитрий Язов сделал предложение боровичанке. Здесь, в Боровичах, 9 мая 1945 года состоялась их свадьба.

Город называли маленьким Парижем за то, что он жил, и жил, несмотря ни на что, в полную силу. А за кадром красивых театральных постановок оставался тот факт, что каждый актёр и каждый зритель не один раз сдал донорскую кровь, тысячи литров которой уходили отсюда и в полевые госпитали, и в работающие в прифронтовой полосе больницы.

 

Дом, согревающий души

Историю Боровичей хранят сотрудники местного музея – филиала Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Здесь собраны уникальные коллекции подлинных предметов и документов разных этапов жизни города. Музей располагается в доме бывшего, дореволюционного, городского головы Матвея Шульгина. Энергией этого неутомимого человека в городе создано очень и очень многое. Он, например, стал инициатором постройки моста, который в своё время соединил промышленную и железнодорожную части города. А для реализации своего плана обратился к известному мостостроителю, инженеру путей сообщения Николаю Белелюбскому. Был составлен проект, и в 1905 году открыт для движения мост, который по сей день является украшением Боровичей.

Музей и сегодня – центр притяжения для современных предпринимателей. Удивительно, но факт: в городе более десяти крупных работающих предприятий. С их помощью музей реализовывает свои реставрационные, издательские, благотворительные и другие проекты.

А ещё музей живёт потому, что в него продолжают поступать самые подлинные и очень интересные вещи. Их несут и несут старожилы, а также люди, приобретающие здесь дома и находящие что-то в подвалах и на чердаках. Каждую находку можно сразу отправлять в экспозицию или делать отдельную выставку. Так было, когда вдова военврача Михаила Ковалевского передала в музей коллекцию своего мужа. Всю жизнь военный хирург хранил у себя бесценные «реликвии», извлечённые им из тел раненых бойцов: осколки мин, гранат, искорёженные алюминиевые ложки, вдавленные в брюшину при взрывах и травмах. За каждой такой ложкой стояла человеческая трагедия, когда спасение было почти невозможным. Но в большинстве случаев – спасённая человеческая жизнь!

Татьяна Куценина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное