Машиностроение / 25.09.21 10:17

Работа с водородом. Двигатели на водородном топливе стали одним из приоритетов для «РОСНАНО»

«Гудок» представляет главные заявления участников круглого стола «Century of Strategy. Приоритеты инновационного развития»

«Гудок» представляет главные заявления участников круглого стола «Century of Strategy. Приоритеты инновационного развития» | Машиностроение
фото:4thgeneration.energy

Разработка и внедрение инноваций – необходимые условия для развития любой компании и любой отрасли. По этому пути уверенно движутся холдинг «РЖД» и его ключевые партнёры. О перспективах сотрудничества в сфере технологических, экономических и экологических инноваций представители РЖД и бизнес-сообщества говорили на круглом столе «Century of Strategy. Приоритеты инновационного развития», который прошёл в подмосковной Щербинке  на площадке Международного салона «PRO//Движение.Экспо».
 
Михаил Ненюков, заместитель председателя правления – операционный директор Группы «РОСНАНО»

ARK_001344.jpg

Фото: Аркадий Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»


ОАО «РЖД» является одним из наших ключевых заказчиков, с которым мы сообща создаём научные проекты, внедряем прорывные технологий. Скажу амбициозно: наше сотрудничество стимулирует развитие инновационной деятельности не только в компаниях, но и в целом по стране.

Одно из направлений – расширенное использование альтернативных источников энергии в железнодорожной инфраструктуре, например, в оснащении объектов РЖД источниками бесперебойного питания, интеллектуальными и энергоэффективными системами освещения, разрабатываем композитные материалы для применения в строительстве объектов железной дороги.

В ближайшей перспективе будут востребованы и другие технологии, в частности с применением водорода.

Сегодня Группа «РОСНАНО» активизировала деятельность, результатом которой станут новые решения по использованию двигателей на водородном топливе. Работаем над созданием магистральных и маневровых грузовых локомотивов с использованием водородных топливных элементов совместно с литий-ионными аккумуляторными батареями.

Использование водородной энергии в транспорте — самый актуальный тренд в применении возобновляемых источников энергии. Успешный опыт использования водородного транспорта уже имеют многие ведущие страны – Германия, Великобритания, Франция, Китай, Япония, Индия и другие.

Также Группа «РОСНАНО» сыграла ведущую роль в формировании в России ветроэнергетического кластера и рынка солнечной энергетики. Это ещё одно из возможных направлений нашего будущего сотрудничества. Например, солнечная энергия может быть использована в инфраструктуре вокзалов и в подведомственных РЖД медицинских учреждениях.

Сотрудничество ОАО «РЖД» и Группы «РОСНАНО» в области использования альтернативной энергии идёт в строгом соответствии с мировыми экологическими требованиями и имеет накопительный эффект.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →