Машиностроение / 13.07.21 19:35

Премьерный показ «Иволги». Правительственная делегация посетила Тверской вагоностроительный завод

«Очень симпатично, и главное, что всё продумано», – главное впечатление главы правительства от нового подвижного состава

«Очень симпатично, и главное, что всё продумано», – главное впечатление главы правительства от нового подвижного состава 
 | Машиностроение
фото:Александр Астафьев/ТАСС

Вчера совместная делегация правительства страны и руководства ОАО «РЖД» посетила цеха ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (ТВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг»). Высоким гостям продемонстрировали систему управления производством, процесс сборки вагонов, а также лучшие образцы продукции ТВЗ. Глава кабинета министров Михаил Мишустин не упустил возможности вновь напомнить о важности  импортозамещения и наращивания экспортных поставок.

Вместе с Михаилом Мишутиным завод осмотрели советник президента РФ Владимир Васильев, министр транспорта РФ Виталий Савельев, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, губернатор Тверской области Игорь Руденя и президент АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) Андрей Бокарев. Гостям представили новые  разработки ТВЗ, в том числе электропоезд новой модификации «Иволга 3.0», который в настоящее время проходит испытания (подробнее о поезде третьего поколения «Гудок» писал, и двухэтажный купейный вагон с оборудованным в нём детским купе. 

Представленные премьер-министру двухэтажные вагоны – самая свежая разработка ТМХ. Принципиальное отличие нового подвижного состава от его предшественников заключается в применении пневматического подвешивания кузова, которая обеспечивает технике плавный ход. Михаил Мишустин отметил, что сотрудниками ТВЗ проделана большая работа по созданию дизайна интерьера для удобства пассажиров. «Честно скажу, откровенно абсолютно: мне здесь нравится. Когда-то все мы ездили на поездах достаточно активно. Очень симпатично, и главное, что всё продумано», – заявил председатель правительства.

Михаилу Мишустину также показали новый гибридный маневровый тепловоз ТЭМ5X, который создаётся Трансмашхолдингом. В конструкции тепловоза ТЭМ5X сочетаются дизель-генератор и накопитель энергии на базе литий-ионных аккумуляторов.

Глава кабинета министров также осмотрел вагоносборочный цех, где будет производиться установка на вагоны кондиционеров и окон.
 «Радует, что сегодня на большинстве вагонов от 75 до 95% используются отечественные комплектующие и материалы. Самое главное – программный элемент и тяга – всё это тоже произведено в России. Мы сегодня активно поддерживаем производства, в том числе экспорт. Очень важно, что у завода есть много заказчиков из других стран», – заявил во время посещения завода Михаил Мишустин. 

«Тверской вагоностроительный завод – флагман железнодорожного машиностроения уже больше 100 лет, – считает президент НП ОПЖТ Валентин Гапанович. – Именно здесь производились и производятся поезда и вагоны, названия которых известны даже людям, далёким от железнодорожной тематики: «Невский экспресс», «Красная стрела», «Буревестник», а теперь «Иволга».

Отметим, что ТВЗ стал первым заводом, выпускающим железнодорожную технику, который посетил премьер-министр. Неделей раньше он осмотрел производство Уральского завода гражданской авиации в Екатеринбурге.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Анастасия Баранец, Сергей Волков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →