Машиностроение / 02.12.20 07:45

Технические регламенты начнутся с виртуальной реальности

Из-за большого количества стандартов было принято решение о их переводе в цифровой, машиночитаемый режим

Из-за большого количества стандартов было принято решение о их переводе в цифровой, машиночитаемый режим | Машиностроение
фото:Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»

В следующем году в России планируется внедрить машиночитаемые стандарты в железнодорожном машиностроении для сертификации продукции, а также перейти к виртуальным испытаниям подвижного состава и инфраструктуры для проведения их сертификации. Об этом говорили участники круглого стола «Техническое регулирование как система соблюдения обязательных требований к продукции и услугам железнодорожного назначения на всех стадиях жизненного цикла» на XX Всероссийской научно-практической конференции «Безопасность движения поездов», состоявшейся в онлайн-формате на минувшей неделе.

Сейчас при проектировании и строительстве подвижного состава применяются 174 обязательных стандарта, высокоскоростного транспорта – 129, инфраструктуры – 89. В области управления рисками в РФ разработаны и могут применяться более 30 международных и 20 национальных стандартов ГОСТ Р. Политика Евросоюза в области стандартизации на железнодорожном транспорте выстраивается аналогичным образом. Например, в Евросоюзе обязательны к применению свыше 500 стандартов в железнодорожной отрасли.

По словам президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича, в целом в российском фонде Росстандарта содержится свыше 30 тыс. стандартов для разных отраслей. Поэтому на уровне государства было принято решение о переводе стандартов в цифровой, машиночитаемый режим. Машиночитаемые стандарты более удобно использовать при разработке конструкторской и технологической документации. Кроме того, применение информационных технологий в области стандартов создаст основу для использования цифровых сервисов при сертификации продукции, обеспечит экономические преимущества при проведении сертификации продукции на предприятиях.

Требованиям к машиночитаемому формату соответствует формат XML (язык программирования. – Ред.). Уже переведено свыше 10,6 тыс. стандартов, в том числе более 200 – в области железнодорожного машиностроения. В НП «ОПЖТ» планируется до конца года провести вебинары для практического изучения вопроса и методов перевода стандартов в машиночитаемый режим. «Следующим этапом цифровизации станет перевод оцифрованных стандартов в машинопонимаемый режим», – пояснил Валентин Гапанович. Новая технология ускорит проведение анализа и обобщения стандартов для их последующей редакции с учётом внедрения инновационных технологий.

По мнению заместителя директора Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Александра Львова, оцифрованная система технического регулирования в области железнодорожного машиностроения и инфраструктуры должна предоставлять участникам рынка возможность решения прагматических задач, в том числе задавать чёткие требования по контрактам жизненного цикла для подвижного состава, а также давать возможность производителям осуществлять сертификацию продукции с использованием виртуального моделирования. «Мы поддерживаем инициативу партнёрства (НП «ОПЖТ». – Ред.) в части проработки процедур виртуальных испытаний комплектующих для подвижного состава и железнодорожной инфраструктуры при сертификации», – сказал Александр Львов.

Современные методы и методики испытаний позволят снизить затраты на сертификацию продукции. Заинтересованы в этом и участники Евразийского экономического союза и Таможенного союза в сфере железнодорожного транспорта.

Дмитрий Попов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир