Машиностроение / 18.11.20 08:17

Цены на колёса продолжат падение

По прогнозам участников рынка, профицит колёс будет наблюдаться еще три года

По прогнозам участников рынка, профицит колёс будет наблюдаться еще три года | Машиностроение
фото:Архив / ИД «Гудок»

«Гарант Рейл Сервис» на прошлой неделе провёл вебинар, посвящённый ситуации на рынке цельноката, в частности факторам, влияющим на динамику спроса. По прогнозам участников рынка, ближайшие три года будут наблюдаться профицит колёс и, как следствие, падение цен на них. Сейчас стоимость колёсной пары уже упала практически в два раза с конца прошлого года.

Как сообщил «Гудку» советник генерального директора «БалтТрансСервиса» Владимир Прокофьев, раньше стоимость колёсной пары составляла 240–250 тыс. руб., а сейчас она снизилась практически в два раза – в среднем до 130 тыс. руб.

Он также отметил, что операторы ждут дальнейшего падения цены на колёса в ближайшее время. Уменьшение производства новых вагонов и импорта китайских колёс в прошлом году приведёт к профициту.

«В ближайшие два года с колесом проблем не ждём, будет профицит. Во всём мире экономика развивается по синусоиде, поэтому можно предположить, что года через три спрос на металл и на удобрения значительно повысится. Тогда снова будут востребованы перевозки, соответственно, возрастут строительство вагонов и потребность в новых колёсах. Но не в ближайшее время», – сказал Владимир Прокофьев.

Однако профицит затронул не все сегменты рынка цельноката – б/у колёс не хватает для ремонта подвижного состава.

По мнению заместителя председателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Дениса Семёнкина, высокий спрос на новые цельнокатаные колёса в основном обусловлен тем, что эти элементы необходимы для ремонта вагонов, а б/у колёс на рынке недостаточно.

«Ежегодно потребность ремонтного сектора в колёсных парах составляет 600–700 тыс. единиц. Производители должны на это ориентироваться. Скорее всего, производство всё-таки будет сокращаться, чтобы искусственно сохранить цену и не допустить её падения», – пояснил Денис Семёнкин.

По словам коммерческого директора «Гарант Рейл Сервиса» Алексея Торгашева, общая годовая потребность в цельнокатаных колёсах составляет 1,4 млн единиц. Эти потребности российского рынка покрывают производственные мощности ОМК (900–950 тыс. единиц) и ЕВРАЗа (500–550 тыс. единиц). Однако помимо этих предприятий поставкой колёс в Россию занимаются ещё Казахстан и Украина. В компании уверены, что возможности российских заводов покрывают потребности цельнокатаных колёс. С учётом поставок из-за рубежа на рынке будет наблюдаться профицит. «Ещё одним фактором спроса на цельнокатаные колёса является строительство новых вагонов. В этом году рецессия в экономике и снижение объёмов погрузки привели к уменьшению выпуска новых вагонов. Ближайшие три года ожидается производство не более 40 тыс. в год. Так что спрос вагоностроителей будет умеренным и составит около 320 тыс. единиц в год, что почти вдвое меньше показателей 2019 года», – заключил Алексей Торгашев.

Арина Белан

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →