Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Вагонам определят стандарт

Машиностроение | Понедельник | 13.07.2020 | 07:46
ОПЖТ подвело итоги работы за 2019 год и приняло программу стандартизации на текущий
ОПЖТ подвело итоги работы за 2019 год и приняло программу стандартизации на текущий | Машиностроение
фото: Донат Сорокин / ТАСС
В минувший четверг состоялось общее собрание некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ). Участники мероприятия представили отчёт о деятельности ОПЖТ за 2019 год и приняли программу стандартизации на 2020-й, которая предусматривает работу над 73 нормативными документами.

Президент ОПЖТ Валентин Гапанович, выступая на общем собрании (а оно прошло в режиме видеоконференции), рассказал о результатах работы организации в 2019-м, а также о задачах на нынешний год.

В 2019 году члены ОПЖТ разработали 57 стандартов, а приняли 12. В частности, утверждены ГОСТы 28465-2019 «Устройства очистки лобовых стёкол кабины машиниста тягового подвижного состава», 33787-2019 «Оборудование железнодорожного подвижного состава. Испытания на удар и вибрацию», а также 34624-2019 «Железнодорожный подвижной состав. Методы контроля показателей функционирования систем пожарной сигнализации и пожаротушения».

В прошлом году для сокращения издержек предприятий транспортного машиностроения ОПЖТ инициировало процесс признания результатов виртуальных испытаний железнодорожной техники для сертификационных процедур. Уже сформирован перечень таких испытаний. Реализация этой инициативы продолжается и в текущем году. Кроме того, в августе 2019-го прошло совместное заседание Научно-производственного совета ОПЖТ, где принято решение наладить системную работу по внедрению компьютерных моделей подвижного состава на всех этапах его жизненного цикла, включая установление соответствия расчётных моделей реальному прототипу при проектировании, испытании и сертификации продукции железнодорожного машиностроения.

В ходе собрания заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев отметил, что решение стратегической задачи по повышению скоростей грузового подвижного состава потребует развития современных грузовых платформ.

Сейчас машиностроители разрабатывают платформу для перевозки контейнеров с возможностью движения со скоростью до 140 км/ч.

Кроме того, необходимо создание и внедрение в локомотивах нового поколения малообслуживаемых и необслуживаемых узлов и систем со встроенными средствами диагностики и удалённого мониторинга.

Примером такой технологии может стать проект «Цифровой грузовой вагон», который позволит дистанционно контролировать техническое состояние частей подвижного состава, определять дислокацию и пробег вагона и запасных частей в режиме реального времени, а также выявлять сход колёсной пары или тележки.

Сергей Кобзев также добавил, что ОПЖТ уделяет большое внимание развитию системы менеджмента качества (специализированная система, основной задачей которой является обеспечение высокого качества реализовываемых товаров или услуг, которые адаптируются под ожидания заказчиков).

Ключевыми задачами ОПЖТ на 2020 год являются поддержка членов партнёрства в работе с федеральными органами исполнительной власти и нормотворческой деятельности в рамках механизма «регуляторная гильотина», а также формирование предложений по поддержке железнодорожного машиностроения.

Общее собрание ОПЖТ утвердило программу стандартизации на 2020 год, предусматривающую проведение работ по 73 темам (37 переходящих на 2020 год с прошлых лет и 36 новых тем), – к примеру, разработка ГОСТов «Устройства сцепные и автосцепные железнодорожного подвижного состава. Аппараты поглощающие. Общие технические условия» и «Железнодорожный подвижной состав. Нормы допустимого воздействия на железнодорожный путь и методы испытаний».

Также участники мероприятия договорились провести совместное заседание с участием ОАО «РЖД», АО «НК «Казахстан темир жолы», ГО «Белорусская железная дорога», а также представителей железных дорог Финляндии и Польши по определению технического облика грузовых вагонов нового поколения.
Ксения Потаева

Cегодня в СМИ

Первые лица