Новости дня

Alstom приобретёт Bombardier Transportation за приблизительно 6 млрд евро

Машиностроение | Среда | 19.02.2020 | 14:04
По условиям сделки крупнейшим акционером Alstom станет пенсионный фонд Квебека с 18% капитала компании
Alstom приобретёт Bombardier Transportation за приблизительно 6 млрд евро
Павел Горбатько / ИД «Гудок»
Французская и канадская машиностроительные компании Alstom и Bombardier и пенсионный фонд провинции Квебек CDPQ подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий продажу 100% акций производителя подвижного состава Bombardier Transportation. Об этом сообщается в пресс-релизах сторон.

По информации Bombardier, стоимость предприятия составляет 7,45 млрд евро. Alstom сообщает, что приобретёт компанию по цене от 5,8 до 6,2 млрд евро, а пенсионный фонд CDPQ реинвестирует в Alstom 2 млрд евро, вырученные за счёт продажи доли в Bombardier Transportation, и дополнительно вложит в акции французского концерна 0,7 млрд евро. По данным CDPQ, общий объём инвестиций фонда составит от 2,63 до 2,78 млрд евро в зависимости от условий закрытия сделки. CDPQ приобретёт акции Alstom по цене 44,45 евро за ценную бумагу. Закрытие сделки ожидается в первой половине 2021 года при условии одобрения регулирующими органами.

Bombardier объявила о стратегическом решении сосредоточиться на бизнес-авиации и намерении сократить объём заёмных средств за счёт продажи дочерней компании.

Президент и главный исполнительный директор Bombardier Ален Беллемар отметил, что компания сосредоточит все свои ресурсы в сфере самолётостроения. «Продажа железнодорожного бизнеса позволит нам пересмотреть и изменить структуру нашего капитала», – сообщил он.

По итогам сделки портфель заказов Alstom достигнет около 75 млрд евро при выручке на уровне 15,5 млрд евро. В компании отмечают, что Alstom получит значительные дополнительные мощности, технологии и ресурсы для исследований и разработок.

Председатель правления и генеральный директор Alstom Анри Пупар-Лафарж подчеркнул, что приобретение расширит охват клиентов компании и повысит способность удовлетворять растущий спрос. «Bombardier Transportation обеспечит Alstom дополнительное географическое и промышленное присутствие на растущих рынках, а также дополнительные технологические платформы», – сказал он.

В CDPQ отметили значимость укрепления присутствия Alstom в Квебеке, где расположится штаб-квартира концерна в Северной и Южной Америках, управляющая работой 13 тыс. сотрудников.

Президент и главный исполнительный директор CDPQ Чарльз Эмонд заметил, что, помимо потенциального дохода для вкладчиков фонда, сделка открывает возможности для роста и развития на территории провинции процветающей отрасли, которая выиграет от глобальной урбанизации и изменения климата.

Как ранее сообщал Gudok.ru, в феврале прошлого года Европейская комиссия запретила слияние немецкого и французского машиностроительных концернов Siemens и Alstom из-за ущерба конкуренции на рынке от создания доминирующего поставщика. Решение было принято по итогам продлившегося более года исследования последствий сделки.
Кирилл Сотников

Cегодня в СМИ

Первые лица