Новости дня

Газотурбовоз в подарок будущему конструктору

Машиностроение | Четверг | 26.12.2019 | 07:35
ОАО «РЖД» и АО «Синара – Транспортные машины» подарили пятилетнему любителю поездов уникальную модель
ОАО «РЖД» и АО «Синара – Транспортные машины» подарили пятилетнему любителю поездов уникальную модель  | Машиностроение
Александр Саверкин / ИД «Гудок»
В декабре в приёмную заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова пришло письмо с необычной просьбой – найти модель газотурбовоза ГТ1h в подарок пятилетнему москвичу Мише для его коллекции поездов и локомотивов. Обращение направила мама юного коллекционера Дарья, которая с ног сбилась в поисках редкого экземпляра.

«Прадедушка Миши всю жизнь работал на железной дороге, заветная мечта сына – стать конструктором локомотивов, – рассказала Дарья. – Недалеко от дома проходит рижское направление железной дороги. Когда мы гуляем, Миша может час, а то и больше стоять, смотреть на проходящие поезда и приветствовать машинистов. Мне кажется, они нас тоже уже запомнили и гудят в ответ. В Мишиной коллекции есть все модели, включая «Сапсаны» и «Ласточки», которые нам удалось найти».

Про новые газотурбовозы мальчик узнал из энциклопедии Колина Гарретта «Паровозы и локомотивы», которую мама подарила ему на пятый год рождения. С тех пор он загорелся желанием заполучить модель газотурбовоза себе в коллекцию. «Когда я попыталась объяснить, что эта модель очень редкая, он ответил: Дед Мороз же всё может, он найдёт», – говорит Дарья.

В канун Нового года мальчика и его маму пригласили в штаб-квартиру РЖД. Желанный подарок – модель газотурбовоза ручной работы, выполненную в единственном экземпляре, а вместе с ним и сладкий груз – ему вручили начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов и директор по работе с органами власти и общественными организациями АО «Синара – Транспортные машины» Михаил Бойко. Именно в АО «Синара – Транспортные машины», где производят газотурбовозы, нашлась нужная модель.

«Мы очень рады, что продукция нашего холдинга так вдохновляет подрастающее поколение, и признательны ОАО «РЖД» за возможность исполнить мечту Миши», – заметил Михаил Бойко.

Для самого мальчика это стало сюрпризом. О письме мамы в РЖД он не знал и долго не мог поверить, что газотурбовоз теперь его.

«Мы уверены, что чудесам есть место в жизни, поэтому решили подарить модель, о которой ты мечтал. Желаем тебе больших успехов и неиссякаемой любви к железным дорогам», – напутствовал Мишу Сергей Саратов и пригласил мальчика на Детскую железную дорогу.
Мария Абдримова

Cегодня в СМИ

Первые лица