Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Локомобиль вывели на общие пути

Машиностроение | Вторник | 23.10.2018 | 23:13
Он предназначен для маневровых и поездных работ на предприятиях с железнодорожными путями
Он предназначен для маневровых и поездных работ на предприятиях с железнодорожными путями
 | Машиностроение
«Уралвагонзавод»
«Уралвагонзавод» представил обновлённую модель тягового модуля вагонов – ТМВ-2. Машина получила сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза с правом выхода на железнодорожные пути общего пользования. В ряде случаев она экономичнее маневрового локомотива.  

Как рассказала «Гудку» начальник отдела по связям с общественностью  УВЗ Юлия Колмакова, сертификация проходила в испытательном центре подвижного состава АО «ВНИКТИ» в Коломне. Раньше этот тяговый модуль можно было использовать только на территории ремонтных депо, портов и промышленных предприятий. Теперь ограничений по эксплуатации транспортного средства нет. 
Так называемый тяговый модуль выполняет работы на комбинированном колёсно-рельсовом ходу. «Он предназначен для маневровых и поездных работ на предприятиях с железнодорожными путями, для транспортировки состава с выездом на пути общего пользования, а также от станции прилегания до ремонтного предприятия и обратно», – поясняет представитель производителя. Модуль может использоваться в качестве силового агрегата для доставки, обеспечения работоспособности гидрофицированного инструмента и оборудования для оперативного ремонта, а также для устранения неполадок на железнодорожных путях и переездах, а на пневмоколёсном ходу – для транспортировки грузов на платформе.

Специально для применения на путях общего пользования ТМВ-2 оснастили системой БЛОК-КХ (безопасный локомотивный объединённый комплекс). Он позволяет водителю отслеживать сигналы семафора, а диспетчеру – местонахождение машины, как и любую другую железнодорожную технику. БЛОК-КХ применяется на электровозах постоянного и переменного тока, двусистемных локомотивах, магистральных тепловозах, а также специальном самоходном подвижном составе, на комбинированном ходу и моторвагонном подвижном составе. 

Как сообщил вице-президент ОПЖТ Владимир Матюшин, подобный тяговый модуль введён в эксплуатацию с 2014 года, он активно используется за рубежом. Техника удобна не для крупных предприятий, где десятки вагонов в сутки выдают и принимают, а для небольшого предприятия, где два-три вагона в сутки. «Дело в том, что содержание маневрового локомотива обходится дороже, а это средство позволяет работать», – рассказал эксперт.
 
Юлия Колмакова отметила, что ограничения для использования тягового модуля касаются только общего веса транспортируемого подвижного состава. Он не должен превышать 700 тонн с тормозной системой и быть больше 100 тонн без тормозной системы (в зависимости от радиуса, уклона пути и погодных условий). 

«Девять единиц, оборудованных для эксплуатации на железнодорожных путях общего пользования, поставлены и работают в депо Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава ОАО «РЖД», – резюмировала руководитель пресс-службы. 
Надежда Проскура

Cегодня в СМИ

Первые лица