Машиностроение / 08.05.18 17:51

Электронные компоненты должны иметь российское гражданство

Основой независимости от импорта является технологическая и функциональная базы, собственные алгоритмы и программное обеспечение

Основой независимости от импорта является технологическая и функциональная базы, собственные алгоритмы и программное обеспечение | Машиностроение
фото:Максим Каширин/Пресс-служба ОАО "РЖД"

На совместной конференции Объединения производителей железнодорожной техники (ОПЖТ), Военно-промышленной комиссии РФ и ООР «Союз машиностроителей России», главной темой стала диверсификация продукции предприятий ОПК с учетом нужд железнодорожного транспорта. В качестве основной проблемы участники выделили необходимость развития производства в России современных электронных компонентов.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпрома РФ Сергей Хохлов, старший советник генерального директора ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, начальник отдела межвидовой унификации военной продукции Главного управления вооружения ВС РФ Дмитрий Мельников, а также руководители и ведущие специалисты АО «НИИАС», АО «ВНИКТИ» (дочерние предприятия ОАО «РЖД»), АНО «Институт проблем естественных монополий», ОАО «МТЗ «ТРАНСМАШ», АО «ЭЛАРА», ООО «ИЦПВК». 

Основная тема состоявшейся конференции - импортозамещение продукции микроэлектроники и радиотехники в рамках построения отечественных систем организации и обеспечения безопасности движения поездов.  

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв отметил, что главный вызов для диверсификации производства продукций предприятиями ОПК – адаптация к принципам работы рынка гражданской продукции в целом и рынка железнодорожной продукции в частности. Вместе с тем он подчеркнул, что принятая ОАО «РЖД» Стратегия развития до 2030 года способна помочь предприятиям разобраться в тех задачах, которые касаются микроэлектроники и радиоэлектроники для железных дорог. «Главные задачи сегодня – скоординировать работу предприятий-заказчиков, отраслевых институтов и государственных учреждений в рамках обеспечения диверсификации производства и устранить финансовые и организационные противоречия», - заявил Олег Бочкарёв.

Сергей Хохлов сообщил, что производители радиоэлектроники могут  предложить транспортному комплексу средства связи, телекоммуникационное оборудование, системы автоматизации производства, а также готовы выстраивать собственную работу в соответствии с требованиями ОАО «РЖД». Он сообщил, что Минпромторг намерен  предложить предприятиям-производителям субсидии и помощь Фонда развития промышленности. 

Подходы к импортозамещению с учетом обеспечения информационной и функциональной безопасности представил модератор конференции первый заместитель генерального директора АО «НИИАС», доктор технических наук Ефим Розенберг. Он подчеркнул, что основой независимости от импорта является технологическая и функциональная база, собственные алгоритмы и программное обеспечение, элементная база и технологии производства. Он оценил потенциал отрасли для решения данных задач как высокий.  

Среди предложенных генеральным директором ВНИИАС мер по поддержке отрасли: обеспечение государственного стимулирования производства для производителей; для формирования конкурентных цен необходимо сформировать общий заказ по различным отраслям народного хозяйства; создать список рекомендованных к использованию отечественных микросхем – перечень главного конструктора; создать производство по выращиванию кристаллов для процессоров на территории РФ, а также обеспечить материальную поддержку со стороны государства предприятиям, проходящим дорогостоящие процедуры сертификации.

В качестве основной проблемы все выступавшие подчеркнули зависимость производства отечественной электроники от поставок импортной компонентной базы. Генеральный директор АО «ЭЛАРА» (компания разрабатывает системы управления для железнодорожной отрасли) вице-президент НП «ОПЖТ» Андрей Углов подчеркнул необходимость создания в России производство компонентной базы современного уровня. 
Генеральный директор ООО «ИНТЕЛПРО ТМХ» Юрий Орлов предложил создать единую организацию для координации поставок отечественных электронных компонентов. 

Генеральный директор ООО ГК «Пульсар-Телеком» (поставщик цифровых систем технологической связи для РЖД) Дмитрий Ананьев считает важным обеспечить реальный приоритет закупки продукции российских производителей при условии ее соответствия требованиям заказчика, организацию изданий обобщающих справочников, журналов по отечественной элементной базе.

В завершении модератор конференции Ефим Розенберг резюмировал, что главной задачей для предприятий отрасли сегодня является совершенствование и расширение производства компонентной базы. Олег Бочкарёв предложил создать рабочие группы совместно с ОАО «РЖД» и Минпромторгом по направлениям микроэлектроники и радиотехники и провести первый совет предприятий радиоэлектроники Военно-промышленной комиссии по вопросам железнодорожной отрасли в мае 2018 года. Предложение было единодушно поддержано.

Лев Кадик

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →