Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Поезд ЭП3Д вышел в сеть

Машиностроение | Вторник | 27.02.2018 | 21:43
Обновлённые электропоезда ЭП3Д начинают эксплуатироваться на российских железных дорогах
Обновлённые электропоезда ЭП3Д начинают эксплуатироваться на российских железных дорогах | Машиностроение
dmzavod.ru
Первые два состава в четырёхвагонном исполнении сегодня отправляются с Демиховского машиностроительного завода на Северо-Кавказскую дорогу и начнут курсировать там с середины марта.

Ранее ЭП3Д производились на экспорт в Казахстан. Новые поезда созданы по заказу ОАО «РЖД». Создание новой модификации потребовало внесения конструктивных изменений, получения дополнительных сертификатов на отдельные узлы и агрегаты, а также поезд в целом. 

Как рассказал «Гудку» коммерческий директор по развитию пассажирского транспорта ЗАО «Трансмашхолдинг» Александр Лошманов, Федеральное агентство железнодорожного транспорта выдало Демиховскому машиностроительному заводу сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава». Этот документ позволяет эксплуатацию новой модификации поезда на сети РЖД.  

Как уже сообщал «Гудок», в середине февраля первый ЭП3Д приняла комиссия из представителей ОАО «РЖД», Минтранса, испытательных центров и завода-изготовителя. 

ЭП3Д – практически заново созданный поезд в соответствии с ТР ТС и отличается от своих предшественников главным образом обновлённой кабиной машиниста с крэш-системой, предназначенной для предотвращения или снижения риска травмирования в случае столкновения или схода. В поезде установлено более современное энергосберегающее оборудование (экономия составит до 20%).

Более удобен ЭП3Д для пассажиров, в том числе инвалидов: модернизирован сквозной проход по всему составу. В вагонах появились комфортные диваны, светодиодная линия, система информационных табло, организованы места для провоза багажа. 

В Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава «Гудку» рассказали, что в этом году ОАО «РЖД» закупит 22 электропоезда ЭП3Д (90 вагонов). На эти цели компания направит более 5 млрд руб.
18 поездов отправятся на Северо-Кавказскую дорогу. Они будут эксплуатироваться на наиболее востребованных направлениях, включая Ростов-на-Дону – Таганрог, а также на линиях городской электрички.

Ещё четыре поезда отправятся на полигон обслуживания компании «Волгоградтранспригород» для организации движения пригородных поездов по маршруту Волгоград – аэропорт Гумрак, предусмотренного соглашением между администрацией Волгоградской области и Приволжской дорогой.

Антон Рубас, Карен Агабабян

Cегодня в СМИ

Первые лица