Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Ассоциация автодилеров представила «Национальную базу данных автомобилей»

Машиностроение | Четверг | 20.10.2016 | 20:38
С помощью нового информационного сервиса продавцы подержанных авто рассчитывают «обелить рынок» и привлечь покупателей
С помощью нового информационного сервиса продавцы подержанных авто рассчитывают «обелить рынок» и привлечь покупателей  | Машиностроение
Сергей Зоничев/Gudok.ru
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) и группа компаний «КарОператор» представили «Национальную базу данных автомобилей». Презентация прошла на конференции «Росавтодилер-2016» в Торгово-промышленной палате РФ. Ее провели вице-президент РОАД Олег Мосеев и председатель совета директоров группы компаний «КарОператор» Оскар Ахмедов.

Группа компаний «КарОператор» выиграла тендер РОАД на техническую разработку проекта. Для его реализации было создано совместное предприятие ООО «НБДА», в котором доля в 30% принадлежит ассоциации автодилеров, а 70% - ГК «КарОператор». Оскар Ахмедов пояснил Gudok.ru, что сумма инвестиций в формирование национальной базы данных оценивается в десятки миллионов рублей. «Мы пока не ожидаем прибыли, - сказал он. - Понимаем, что это долгая история».

«Национальная база данных автомобилей» позволит проверить подержанную машину по всем составляющим ее истории - юридической чистоте, количестве владельцев, страховании, авариях, ремонтах, техническом обслуживании, установке дополнительного оборудования и пробеге. Для этого необходимо знать VIN (vehicle identification number) машины - уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 символов.

Посетители сайта могут получить доступ, воспользовавшись одним из пакетов услуг: «Гость», «Поставщик данных» (доступ за 9600 рублей), Light и Premium. Пакет «Гость» оформляется бесплатно, пользователь получит доступ к услуге «Минимальная расшифровка VIN» и «Количество записей по истории автомобиля». Пакет «Поставщик данных» разработан для компаний-партнеров и служит для снижения налоговых рисков, так как услуга не может оказываться бесплатно. В свою очередь поставщики информации будут получать комиссию за каждый факт использования переданного VIN. Цены на пакеты Light и Premium пока не объявлены. При этом, по словам Ахмедова, информация о залогах, угонах и арестах автомобиля будет стоить ту же сумму, которую за нее уже платят составители базы. Мосеев в свою очередь отметил, что компания НБДА готова принимать информацию в любом формате.

НБДА имеет предварительные договоренности о сотрудничестве на поставку и использование данных с 380 дилерскими центрами. К концу 2016 году их количество планируется увеличить до 800, к концу 2017 - до 2 тысяч, сообщил Мосеев. Также сейчас есть договоренности с тремя банками, четырьмя страховыми компаниями, двумя площадками автомобильных аукционов и четырьмя автопроизводителями. Со стороны автопроизводителей НБДА получила только один отказ - от автоконцерна General Motors.

Мосеев считает, что информация национальной базы данных автомобилей может влиять на цену автомобиля при совершении сделки купли-продажи. Остаточная стоимость машин с историей на 10-15% больше, чем без истории, привел он пример Великобритании. Технический руководитель проекта Алексей Васильев продемонстрировал внешний вид отчета из базы данных и пояснил, что его можно будет приложить к договору купли-продажи.
Вице-президент РОАД Андрей Петренко подчеркнул, что цель создания национальной базы данных - «обеление рынка» и привлечение новых покупателей.  Сервис доступен по адресу nbdauto.ru.

Автодилеры фиксируют спад продаж новых машин с марта 2013 года. Сокращение спроса обусловило необходимость скорректировать бизнес-модель и расширить свое присутствие на рынке подержанных машин. По данным аналитического агентства «Автостат», в 2015 году дилеры продали 4,9 млн бывших в употреблении машин или 8% от рынка. В январе-сентябре 2016 года количество сделок с автомобилями с пробегом составило 3,84 млн, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица