Новости дня

«КамАЗ» разрабатывает новую технику для металлургических заводов

Машиностроение | Пятница | 07.10.2016 | 20:14
Группа НЛМК заинтересована в полуприцепах для перевозки рулонов тонколистовой стали
Группа НЛМК заинтересована в полуприцепах для перевозки рулонов тонколистовой стали | Машиностроение
kamaz.ru
Компания «КамАЗ» и Новолипецкий металлургический комбинат провели в Набережных Челнах первое заседание координационного совета, на котором обсудили вопросы поставки металлопродукции и возможное производство новой техники для НЛМК, говорится в релизах компаний.

Предприятия активизировали сотрудничество в мае 2016 года. Для производства кабин грузовых автомобилей была налажена поставка холоднокатаного проката.

На заседании координационного совета партнеры согласовали планы по расширению номенклатуры поставляемого проката, обсудили вопросы повышения эффективности логистики и применения финансовых инструментов. Также стороны договорились проработать вопрос изготовления специализированной техники для нужд Новолипецкого металлургического комбината, в том числе с применением высокопрочной стали марки Quard 450: полуприцепа для перевозки рулонной стали и самосвала со скальным кузовом.

Вице-президент по продажам группы НЛМК Илья Гущин по итогам заседания координационного совета заверил, что предприятия группы готовы увеличивать поставки на «КамАЗ» стали с высокими качественными характеристиками и помочь партнерам повысить конкурентоспособность их техники. «Они в свою очередь предлагают нам автомобили нового модельного ряда, об опытной эксплуатации которых мы уже договорились», - приводятся в релизе группы НЛМК слова Ильи Гущина.

По данным директора департамента закупки металлов и материалов центра закупок ПАО «КамАЗ» Дениса Кочнева, из холоднокатаной стали НЛМК нарезаются и штампуются в том числе наружные и внутренние детали кабины автомобилей, элементы платформы, топливные баки. «С целью увеличения объема закупок в планах 2016 года запланировано расширение гаммы поставок горячекатаного проката», - рассказал он.

«НЛМК пока только договорился с «КамАЗом» проработать вопрос изготовления полуприцепа для перевозки рулонов тонколистовой стали и самосвала со скальным кузовом для транспортировки сырья и отходов, - пояснили Gudok.ru в пресс-службе группы НЛМК. - В настоящее время ведется подготовка информации о необходимых характеристиках техники, условиях эксплуатации и тому подобное для составления технического задания на разработку техники».

Помимо группы НЛМК, компания КамАЗ» провела переговоры с Магнитогорским металлургическим комбинатом и «ВИСТ Групп» о перспективах сотрудничества в области разработки и поставок тяжёлых самосвалов на шасси «КамАЗ» с применением беспилотной системы управления. Как сообщил главный конструктор по инновационным продуктам «КамАЗа» Сергей Назаренко, прототип автомобиля-беспилотника для нужд металлургической промышленности будет выпущен в 2017 году. «Речь идёт об использовании автономного транспорта в деятельности по добыче руды в глубоких карьерах, работах на заминированных территориях и территориях, охваченных огнём, и в других направлениях», - сказал он.


a:2:{s:4:"TEXT";s:2104:"ПАО «КамАЗ» - крупнейший производитель грузовых автомобилей и дизельных двигателей в России. По итогам первого полугодия, на российском и зарубежных рынках реализовано 13 тыс. 273 автомобиля - в 1,4 раза больше, чем за 6 месяцев 2015 года (9 тыс. 806 шт.). Доля ПАО «КАМАЗ» на российском рынке грузовых автомобилей полной массой свыше 14 тонн составила 60%, что на 11 процентных пунктов выше, чем за шесть месяцев 2015 года.
Чистый убыток «КамАЗа» за шесть месяцев 2016 года достиг 1,9 млрд рублей - в 2,7 раза больше, чем за шесть месяцев 2015 года (695 млн руб.). На его формирование повлиял рост цен на металл, заявляла  пресс-служба компании, сообщив итоги полугодия, рассчитанные по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО). Консолидированная выручка группы организаций ПАО «КамАЗ» за шесть месяцев 2016 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 34% и составила 47,2 млрд рублей (35,1 млрд руб. в 2015 г.). В результате роста выручки был получен положительный операционный денежный поток в сумме 2,6 млрд рублей.
В ПАО «КамАЗ» входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе «КамАЗ» 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства. Основное производство расположено в городе Набережные Челны Республики Татарстан.
Акционерами компании являются ГК «Ростех» — 49,9%, Avtoinvest Limited — 23,54%, ООО «Финансово-лизинговая компания «КамАЗ» — 3,72%.

Публичное акционерное общество «Новолипецкий металлургический комбинат» расположено в Липецке.  Группа НЛМК – производитель стали, слябов, арматуры, холоднокатаного и  оцинкованного проката, а также проката с полимерными покрытиями. По итогам 2015 года группа имеет наибольшую долю в российском производстве стали - 22%. Объем продаж составил 15,9 млн тонн, выручка - $8 млрд, чистый долг - $1,1 млрд. Наибольшая доля выручки генерируется в РФ – 39%, в Европе – 20%, в Северной Америке – 17%.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица