Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Темп роста рынка подержанных автомобилей замедлился с 12,4% до 1,2%

Машиностроение | Понедельник | 15.08.2016 | 16:50
Отложенный спрос продолжает увеличиваться, считают эксперты авторынка
Отложенный спрос продолжает увеличиваться, считают эксперты авторынка | Машиностроение
Анатолий Шулепов/Gudok.ru
В России темп роста рынка подержанных автомобилей снизился с 12,4% в июне до 1,2% в июле (к аналогичному периоду 2015 года), сообщило аналитическое агентство «Автостат».

Рост вторичного рынка начался в январе - 6,8% к январю 2015 года. С февраля по июнь рост был двузначный. Пик пришелся на май - 17,4%. До этого - с января 2015 года - статистика имела отрицательные значения - рынок падал.

В абсолютном выражении в июле владельцев сменили 458 тысяч автомобилей, по итогам семи первых месяц года - 2,92 млн.

Руководитель пресс-службы агентства Азат Тимерханов в интервью Gudok.ru предположил, что замедление темпа продаж может быть связано с сезонным фактором. «Июль - сезон отпусков. - сказал он. - Возможно люди отложили покупку». Если фактор сезонности справедлив, то восстановление темпов роста возможно в сентябре, считает Тимерханов. «Обычно сентябрь дает хорошие продажи», - напомнил он.

Летний сезон - не главная причина замедления продаж, сказал Gudok.ru эксперт «Автостат Инфо» Александр Климнов. По его мнению, фундаментальная причина связана с падением активности на всем потребительском рынке. «Люди придерживают деньги», - констатирует эксперт. - Ситуацию дестабилизируют разнонаправленные тренды по нефти и по рублю».

Климнов также напомнил, что ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) стремится к тому, чтобы дилеры переключились на вторичку, на трейд-ин. Эксперт считает, что «потребители с сомнением относятся к машинам, которые продаются в салонах: там есть наведение лоска, при существенных дефектах внутри».

Председатель Владимир Моженков считает, что «сложно судить по одному месяцу, нужно подождать окончания летнего сезона отпусков». «На сегодняшний момент рынок растет и это хорошо», -сказал он Gudok.ru.

В августе РОАД запустит в России интернет-сервис по проверке данных подержанных автомобилей. За счет его создания ассоциация рассчитывает увеличить долю на рынке продаж бывших в употреблении машин с 8 до 30%. С вводом в эксплуатацию сервиса снизятся цены на услуги юридической проверки машин и оценки их стоимости.

Рост вторичных продаж происходит на фоне продолжающегося падения рынка новых автомобилей.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в июле 2016 года упали на 16,6% (продано 109,4 тысяч штук). С января по июль продано 781,6 тыс. машин. Изменение год к году составило -14,4%.

Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер считает, что отложенный спрос продолжает увеличиваться. «Решение о покупке откладывается», - сказал он. «Однако все еще остаётся неясным, как долго нам придется ждать перемены ситуации в лучшую сторону», - приведены его слова в релизе АЕБ.

По итогам 2015 года рынок новых автомобилей и LCV, по данным АЕБ, показал падение на 35,7% и составил 1,6 млн штук. По итогам 2014 года падание составляло 14,1%, продажи составляли 2,49 млн штук. Последний раз рост наблюдался в 2013 году - на 4,3% по отношению к 2012 году. Тогда было продано 2,9 млн машин.
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица