Новости дня

«Должны быть программы стимулирования спроса»

Машиностроение | Пятница | 10.06.2016 | 19:46
Вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры», президент группы компаний RTDService (дилер Renault) Андрей Петренко убежден, что главная причина падения отечественного авторынка в мае - неопределенность, в которой находятся и бизнес-сообщество, и граждане. Почему потенциальные покупатели отказываются от приобретения машины, он рассказал Gudok.ru
Вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры», президент группы компаний RTDService (дилер Renault) Андрей Петренко убежден, что главная причина падения отечественного авторынка в мае - неопределенность, в которой находятся и бизнес-сообщество, и граждане. Почему потенциальные покупатели отказываются от приобретения машины, он рассказал Gudok.ru | Машиностроение
Сергей Карпов/ТАСС
Причина спада продаж легковых автомобилей в мае  - неопределенность, в которой находятся и бизнес-сообщество, и граждане. Они не понимают, что происходит в стране.
По данным Сбербанка, деньги у людей есть, деньги у банков тоже есть. Но банки не развивают свои кредитные программы. Работают только программы, которые инициировало правительство. Выдача кредитов предприятиям находится на запредельных ставках, поэтому бизнес тормозит свою активность.

У бизнеса отсутствует определенность, каким путем страна будет преодолевать кризис. Это касается и действий предпринимателей, и граждан нашей страны. Пока нет четкой линии правительства, как мы будем этот кризис преодолевать.

Большое спасибо Минпромторгу за поддержку, которую оказывают рынку легковых и коммерческих автомобилей. Мы опираемся на мировой опыт. Программы господдержки должны быть как непременное условие существование бизнеса на рынке. В той же самой Великобритании никто не говорит, что эти программы начинаются или заканчиваются. Они просто существуют. Это правильный путь развития потребительского спроса. Сейчас должны быть программы стимулирования спроса. Средства, получаемые от продажи углеводородов, вкладываются в банки, но дальше никуда не поступают, у людей денег больше не становится.

Однако отсутствие определенности все равно ведет к волатильности национальной валюты и люди не готовы рисковать своими деньгами, потому что не понимают, что будет происходить с экономикой в дальнейшем. Когда нет определенности, будут сохраняться рабочие места или они будут сокращаться, люди останавливают покупки. Без программы стимулирования спроса так и будет продолжаться.

Если смотреть, что больше повлияет на рынок - чувство стабильности или снижение курса доллара к рублю, то, скорее всего, превалирует определенность. Сейчас не хватает определенности.
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица