Машиностроение / 13.04.16 16:38

Рынок уже переключился на приобретение полувагонов нового поколения

В начале недели глава Минпромторга Денис Мантуров доложил президенту Владимиру Путину о мерах поддержки отечественного вагоностроения и перспективах повсеместного использования грузовых вагонов с улучшенными характеристиками. О главных трендах на сегодняшнем рынке в России и за рубежом Gudok.ru рассказал Дмитрий Бовыкин, первый заместитель генерального директора по общему управлению Объединенной Вагонной Компании, являющейся сегодня крупнейшим в России производителем инновационного подвижного состава.

В начале недели глава Минпромторга Денис Мантуров доложил президенту Владимиру Путину о мерах поддержки отечественного вагоностроения и перспективах повсеместного использования грузовых вагонов с улучшенными характеристиками. О главных трендах на сегодняшнем рынке в России и за рубежом Gudok.ru рассказал Дмитрий Бовыкин, первый заместитель генерального директора по общему управлению Объединенной Вагонной Компании, являющейся сегодня крупнейшим в России производителем инновационного подвижного состава. | Машиностроение
фото:предоставлено пресс-службой ОВК

- Правительство предпринимает различные меры по оздоровлению работы железнодорожного транспорта. Насколько они эффективны, в частности, в отношении отечественного вагоностроения?

- Государство проводит последовательную политику, направленную на поддержку отрасли и обновление парка железнодорожной техники, в том числе грузовых вагонов. Покупателям вагонов нового поколения уже сейчас предоставляются субсидии на компенсацию части затрат. Программой поддержки транспортного машиностроения на 2016 год предусматриваются дополнительные меры, стимулирующие приобретение подвижного состава с улучшенными техническими характеристиками, и компенсация расходов производителей на его выпуск. Принимаемые государством меры позволят грузоотправителям сократить транспортные расходы, повысить выручку РЖД и создать дополнительные конкурентные преимущества отечественной продукции на мировых рынках, что особенно важно в условиях падения цен на сырье.

Важной вехой для развития железнодорожных грузоперевозок стало принципиальное решение по ограничению эксплуатации вагонов с продленными сроками службы. Это позволит оздоровить рынок, повысить безопасность перевозок на сети, снизить нагрузку на железнодорожную инфраструктуру и ускорить модернизацию российского парка. Для операторов подвижного состава это решение в ближайшей перспективе приведет к росту доходности оперирования парком. По оценкам экспертов, уже в 2016 году ставка предоставления полувагона нормализуется до уровня Прейскуранта 10-01 (700-800 руб./сутки). Кроме того, вывод с сети неэффективного старого парка уже обеспечил грузоотправителям увеличение оборачиваемости вагонов до 10%. Массовая эксплуатация вагонов нового поколения позволит РЖД снизить свои расходы на содержание инфраструктуры и повысить скорость и безопасность доставки грузов. В свою очередь эти позитивные сдвиги позволяют вагоностроителям получать заказы, наращивать свою профессиональную компетенцию и сохранять трудовые коллективы.

- В каком соотношении сегодня промышленность в целом выпускает вагоны нового поколения и устаревших моделей?

- Рынок уже «переключился» на приобретение полувагонов нового поколения, доля в производстве которых вплотную приблизилась к 100%. При этом наблюдается смещение спроса с универсального парка к вагонам под конкретные виды грузов. Поэтому вагоностроители с учетом запросов и требований рынка запускают в производство вагоны-цистерны, платформы, хопперы, а также другие узкоспециализированные модели с повышенной грузоподъемностью, кубатурой и увеличенным сроком службы.

За последние два года железнодорожный холдинг ОВК увеличил выпуск продукции в 3 раза, а совокупные производственные мощности компании превышают 20 тыс. вагонов. Этому способствует как государственная поддержка спроса на подвижной состав нового поколения, так и растущее желание клиентов пользоваться нашей продукцией. В этом году на тихвинских предприятиях холдинга планируется расширение портфеля сертифицированных вагонов 20 новыми модификациями. В рамках программы развития тяжеловесного движения ведется подготовка к постановке на производство принципиально новых для рынка моделей вагонов – шестиосного сочлененного полувагона объемом кузова 135 кубометров и полувагона с повышенной осевой нагрузкой 27 тс. Все перечисленные типы грузовых вагонов соответствуют критериям инновационности, а его покупатели могут рассчитывать на программу государственной поддержки в части субсидирования затрат на их приобретение.

- Оценили ли уже грузовладельцы и железнодорожные операторы преимущества инновационных вагонов ОВК на практике?

- Весь подвижной состав, выпущенный на предприятиях ОВК, активно задействован в перевозках реального сектора экономики. Наши производственные мощности загружены. Спрос на вагоны нового поколения обусловлен, прежде всего, высокими показателями их операционной эффективности. Растет и пул клиентов. Так, в вагонах нашей транспортной компании «Восток1520» свои грузы перевозят порядка 400 компаний-грузоотправителей.

- Денис Мантуров также рассказал главе государства о росте экспорта железнодорожной техники из России и большом потенциале внешних рынков для вагоностроителей. Как Вы видите перспективы ОВК на зарубежных рынках? С кем в принципе ведете переговоры?


- В прошлом году мы уже заключили контракты на поставку литейной продукции и пружин в США, сейчас эта продукция отгружается потребителям. Сегодня ОВК ведет переговоры о возможности поставок грузовых вагонов и комплектующих с представителями железных дорог стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Gudok.ru

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →