Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Важнейшие премьеры Женевского автошоу

Машиностроение | Вторник | 01.03.2016 | 21:09
По традиции, на автосалоне в Швейцарии особое внимание привлекают спорткары и потенциальные бестселлеры европейских производителей
По традиции, на автосалоне в Швейцарии особое внимание привлекают спорткары и потенциальные бестселлеры европейских производителей  | Машиностроение
ULI DECK/DPA/ТАСС
В Женеве 1 марта открылся ежегодный автосалон. Автошоу в выставочном комлексе Palexpo является одним из самых престижных в мире и отражает главные тенденции европейского автомобильного рынка. Женева также по традиции является площадкой для презентаций премиальных автомобилей - спорткаров, выпускаемых ограниченной серией, и люксовых седанов, а также гибридов и электрокаров (европейские потребители по-прежнему считают экологичные авто приоритетным выбором).

На автосалоне 2016 года заявились 200 производителей из 30 стран, на стендах представлены свыше 120 мировых и европейских премьер. Gudok.ru выбрал из этого многообразия самые впечатляющие новинки.

Одна из самых ярких премьер - Rinspeed “Ʃtos” (Etos) – новая попытка швейцарской технологической компании, традиционного шоу-стопера Женевского автосалона, изобрести автономный автомобиль, в этот раз - на базе гибрида BMW i8. Автомобиль оснащён интеллектуальной системой Harman Connected Car, которая запоминает маршруты, достопримечательности, остановки, телефонные звонки, просмотренное видео, прослушанную музыку и так далее. Постепенно машина формирует профиль поведения пользователя и старается предугадывать его желания. Результат — резкое сокращение числа кликов. В распоряжении водителя и пассажиров — сенсорные экраны и простые кнопки, контроллеры и голосовое управление. За обстановкой вокруг автомобиля следят восемь камер высокого разрешения.

Самый мощный, быстрый, роскошный и эксклюзивный суперкар обещает показать французская компания Bugatti. Это модель Chiron, которая с осени 2016 года заменит культовый Veyron. В продажу поступит всего 500 экземпляров, цена начинается от 2,4 млн евро. Машина, которая получила такое имя благодаря гонщику Луи Широну, оснащена мотором мощностью 1500 лошадиных сил, который разгоняет машину до скорости в 100 км/ч меньше чем за 2,5 секунды. Максимальная скорость Bugatti Chiron лимитируется электроникой и достигает 420 км/ч.

В растущем сегменте дорогих кроссоверов представлен Maserati Levante. Разработки первого кроссовера итальянского бренда продолжались 13 лет. Его планировали выпустить как "убийцу" Porsche Cayenne первого поколения, но в начале 2000-х проект так и не был реализован. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2011-м, когда публике вновь явили прототип паркетника.
Продажи Levante в Европе начнутся весной 2016 года. При этом избранные клиенты марки получили кроссовер даже до открытия автосалона в Женеве. В России модель появится лишь в конце года. Она будет конкурировать с Porsche Cayenne. Levante оснащен двигателями от модели Ghibli. На выбор пока предлагается бензиновый и дизельный моторы, знакомые по седанам Maserati, причем оба – трехлитровые «шестерки» с турбонаддувом. Бензиновый, в зависимости от прошивки, развивает 350 или 430 л.с., дизель – от 250 до 340 лошадиных сил. Динамика соответствующая: с мощным бензиновым V6 Levante набирает первую «сотню» за 5,2 с и достигает 264 км в час. Производитель анонсировал и появление версии с мотором V8 мощностью 560 лошадиных сил.

Mercedes-Benz впервые выпускает кабриолет на платформе C-класса. Продажи модели со складным мягким верхом должны начаться в конце 2016 года. Мощность двигателя составляет минимум 510 л.с. Максимальная скорость - 320 км/ч. Автомобиль оснащен подвеской с возможностью регулировки высоты дорожного просвета.

Из мировых премьер выделяется роскошный седан BMW M760Li. Премиальный седан, наполненный самыми современными технологиями, разгоняется до 100 км/ч за 3,7 секунды.

Lamborghini привезла в Женеву эксклюзивный суперкар Centenario. Автомобиль разрабатывался специально к столетию со дня рождения основателя итальянского бренда Ферруччо Ламборгини. Новинку выпустят ограниченным тиражом в 20 купе и 20 родстеров. Машина получила 6,5-литровый атмосферный двигатель V12. Отдача мотора составляет 770 л.с. – это самый мощный агрегат, устанавливаемый на машины итальянского бренда. До 100 км/ч суперкар разгоняется за 2,8 секунды. Максимальная скорость составляет более 350 км в час. Автомобиль построен на базе модели Aventador. Кузов машины сконструирован из углеродного волокна, за счет чего вес этого футуристического спорткара составил всего 1520 килограммов. Соотношение массы к мощности достигает 1,97 кг на одну лошадиную силу.

Из Штутгарта в Женеву доехал культовый Porsche 911 R. Спорткар оснащен 4-литровым шестицилиндровым оппозитным атмосферным двигателем мощностью 500 лошадиных сил и шестиступенчатой МКП. До 100 км/ч спорткар разгоняется за 3,8 секунды, а максимальная скорость составляет 323 км в час. Названа новинка в честь гоночного 911 R, выпущенного ограниченным тиражом в 1967 г. и принимавшего участие в ралли Targa Florio и заездах на рекорды скорости. Для повышения точности управляемости новинка оснащена адаптированной системой управления задними колесами. В качестве опции покупателям 911 R предложат систему подъема передней части кузова, которая способна увеличивать просвет на передней оси на 30 миллиметров, весь драйв Porsche и бонусом - сверхлегкий кузов - всего 1 370 килограммов.
Продажи новинки, которая будет выпущена ограниченным тиражом в 911 экземпляров, в Европе стартуют в мае. Стоимость модели в Германии составит 189 544 евро. О выводе новинки на российский рынок пока ничего не сообщается.

Audi представит кроссовер Q2, самый маленький SUV в модельном ряду немецкой марки. Он предназначен для молодых покупателей и является новым «входным билетом» бренда - то есть автомобилем, с которого начинается сотрудничество марки и клиента.

Базовую версию оснастят приводом на передние колеса, за доплату будет доступна система полного привода Quattro. Также базовую версию кроссовера укомплектовали 1-литровым бензиновым мотором. Мощность агрегата составляет 116 л.с. Также в моторную гамму вошли 1,4- и 2-литровые бензиновые двигатели. Мощность топовых комплектаций составляет 190 л.с. Также клиентам предложат 1,6-литровый дизельный мотор с отдачей 116 л.с. и 2-литровые двигатели мощностью 150 и 190 л.с. Все агрегаты работают совместно с шестиступенчатой механической коробкой передач или с «роботом» S-tronic с двумя сцеплениями.

Восстанавливающийся после «дизельгейта» Volkswagen презентовал новый флагманский седан Phideon, который призван заменить исчерпавший свой потенциал Phaeton. Примечательно, что в рамках презентации немецкий автогигант объявил, что машина предназначена для рынка КНР. Кроме того, Volkswagen представил на автосалоне в Женеве концепт компактного кроссовера-кабриолета T-Cross Breeze. Создавая по сути новую модельную нишу, Volkswagen анонсировал создание трех новых семейств: T-Cross, T-Roc и новый среднеразмерный SUV. Также в 2016 году Volkswagen пообещал представить новый Touareg и семиместный Tiguan XL.

С места до 100 км/ч T-Cross Breeze массой в 1 250 кг разгоняется за 10,3 секунды, а максимальная скорость равна 188 км в час. В смешанном цикле мотор этого четырехместного кроссовера сжигает 5 л на 100 километров. Это важный показатель, учитывая, что SUV комплектуется одним из самых маленьких топливных баков в сегменте – его объем составляет 40 литров.

Infiniti представила премиум-купе Q60. Автомобиль позиционируется как преемник G37 и на мировых рынках будет конкурировать с BMW 4-Series, Audi A5, Lexus RC и Mercedes C-Class. Производство модели будет налажено на заводе в Японии. Через два года Infiniti планирует представить спортивную версию купе. Трехлитровый бензиновый битурбированный мотор сочетается с семиступенчатой автоматической коробкой передач. Q60 оснащен системой адаптивного рулевого управления второго поколения, а также электронно-управляемой подвеской. Новинка оснащается электронными амортизаторами, которые постоянно подстраиваются под изменяющуюся ситуацию и оптимизируют работу подвески в зависимости от текущих условий. Водителю доступно шесть режимов управления: Standard, Snow, Eco, Sport, Sport+ и Customize.

Еще одна любопытная новинка женевского мотор-шоу этого года — 470-сильный гибрид Lexus LC 500h. Заднеприводное купе может разгоняться до 100 км/ч менее чем за пять секунд. Среди технических особенностей — десятидиапазонная АКП.

Компактный SUV также представила Toyota. Выпускаемый на турецком заводе японского автогиганта кроссовер C-HR можно будет купить во второй половине 2016 года. Появится ли эта модель на российском рынке — пока неизвестно.

Крупнейший европейский автопроизводитель Volkswagen Group представил в Женеве маленький кроссовер up!, который займет в модельном ряду нишу ниже Tiguan. Модель укомплектована 1-литровым 3-цилиндровым атмосферником мощностью 60 и 75 лошадиных сил. Отдельного внимания заслуживает версия с двигателем на сжатом природном газе мощностью 68 лошадиных сил и электрокар e-up!

Если вернуться к версиям с бензиновыми двигателями, то с места до 100 км/ч кроха разгоняется за 10 секунд и способна развивать скорость до 185 км/ч. Расход топлива укладывается в 4,4 л на 100 км. На одном баке машина способна преодолеть 800 км.

Корейский концерн Kia презентовал в Европе свой первый среднеразмерный универсал Optima Sportswagon. Ему предстоит конкурировать в ключевом сегменте корпоративных парков с Volkswagen Passat и Ford Mondeo. Продажи универсала начнутся осенью 2016 года. У новинки один из самых вместительных багажников в своем классе - 553 л. Колесная база машины в 2805 мм позволяет отнести модель к бизнес-классу, но он позиционируется в сегменте D. Авто укомплектовано мотором объемом 1,7 литра CRDi (141 л.с.) в паре с 6-ступенчатой МПК. Этот же дизель можно получить в комплекте с 7-ступенчатым роботом с двумя сцеплениями. Бензиновым версиям положен 6-ступенчатый гидромеханический автомат — для 245-сильного 2-литрового турбомотора на безальтернативной основе, и в виде опции для его 163-сильного атмосферного собрата.

Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица