Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Развлечения для авиапутешественников выводят на заоблачный уровень

Машиностроение | Пятница | 25.12.2015 | 10:34
Производителям пассажирских лайнеров предлагают оборудовать самолет "небесной палубой"
Производителям пассажирских лайнеров предлагают оборудовать самолет "небесной палубой" | Машиностроение
Windspeed Technologies
«Небесная палуба» (Skydeck) – концепт революционно нового аттракциона прямо на борту самолета, который разработала компания Windspeed Technologies.

«Небесная палуба» – это небольшая капсула, которую можно разместить на крыше лайнера, наполовину утопив в фюзеляж. Внутри капсулы – два индивидуальных посадочных места, защищенных сверху надежным прозрачным материалом, герметично слитым с крышей лайнера. Пассажир, находясь в капсуле, может во время полета собственными глазами целиком созерцать летящий самолет, а также пейзаж вокруг – на все 360 градусов.

Основное назначение аттракциона – скрасить долгие часы длительных, трансконтинентальных и трансокеанских перелетов.

По замыслу создателей «Небесной палубы», компании Windspeed Technologies, подобное развлечение может совершить революцию в авиационной индустрии и стать самым желаемым развлечением на борту как для владельцев частных бизнес-джетов, так и для коммерческих перевозчиков. Возможность взойти на «Небесную палубу» можно закладывать в стоимость билета первого класса или просто продавать во время полета всем желающим по технологии pay-per-view (одноразовый билет на ограниченный по времени сеанс посещения). Таким образом, развлечение может стать и дополнительным источником дохода для авиаперевозчиков.

Подняться в капсулу можно по складной лестнице или на интегрированном в корпус самолета лифте – в зависимости от модификации «Палубы». Создатели готовы предложить любой дизайн: с платформой на одно или два посадочных места, с лестницей или лифтом.

Первоначальные опасения создателей были связаны с потенциальным влиянием капсулы на поведение хвоста самолета. Однако исследования показали, что обтекаемая форма и тщательный расчет оптимальной высоты, на которую капсула выдается над поверхностью фюзеляжа лайнера, разрешают эти опасения. В любом случае, платформа хоть и незначительно, но увеличит вес самолета. Опытной макет платформы в ближайшие недели пройдет наземные испытания и тесты в аэродинамической трубе.

Согласно презентации компании, установить «Небесную палубу» можно как на широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнерах, так и на частных джетах. Концепт «Небесной палубы» запатентован и тщательно изучен на предмет соответствия всем структурным и системным требованиям аэродинамики и безопасности.

«Небесную палубу» адаптируют под любые погодные условия и подготовят к чрезвычайным ситуациям, будь то перегрузки или столкновение с крупной птицей. Саму капсулу планируется изготавливать из материалов, используемых для изготовления подвижной части фонаря боевых истребителей (то есть, прозрачной части пилотской кабины). Чтобы избежать конденсации и запотевания капсулы, предлагается использовать анти-конденсационные напыления. Кроме того, капсулы будут защищены UV-фильтрами.

На данный момент «Небесная палуба» остается только концептуальным проектом и ожидает своего покупателя. Стоимость аттракциона пока не анонсируется ни разработчиками, ни возможными партнерами в сфере авиапрома.

Windspeed Technologies – частная бизнес-фирма, принадлежащая группе международных бизнесменов. Занимается разработкой технологических решений для авиационной техники, предоставляет услуги по инженерному сервису и аналитике, проводит технические экспертизы комплектующих самолетов.
Наталья Дементьева, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица