Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В рейтинг самых инновационных компаний мира вошли Tesla, Toyota, BMW, Daimler и Tata Motors

Машиностроение | Среда | 02.12.2015 | 17:11
Индийский автоконцерн, известный производством дешевой легковушки, оказался на 26-м месте в списке "самых продвинутых"
Индийский автоконцерн, известный производством дешевой легковушки, оказался на 26-м месте в списке "самых продвинутых" | Машиностроение
ZUMA/ТАСС, AP/ТАСС
Одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний Boston Consulting Group опубликовала рейтинг 50 самых инновационных компаний мира. По традиции в этот рейтинг входят IT-гиганты, фармацевтические корпорации и крупнейшие машиностроительные концерны.

BCG опрашивает более полторы тысячи топ-менеджеров по инновациям из разных стран и отраслей промышленности, в том числе 42 из России, чтобы получить представление о состоянии инноваций в бизнесе. В основе успеха лидеров рейтинга, как отмечает BCG, лежат научные исследования и технологии, которые приобретают все большее значение в качестве факторов развития инноваций, поскольку способствуют разработке новых продуктовых предложений и дают возможность дестабилизировать существующий рынок.

На первой строчке снова оказалась компания Apple, которая не теряет лидерство в этом рейтинге с 2005 года. В BCG отмечают, что компания "задает все основные тренды на рынке потребительской электроники" — начиная с iPod, и заканчивая компьютерами iMac с разрешением 5К. Эксперты отмечают, что Apple без особых проблем пережила потерю своего основателя, легендарного Стива Джобса. Теперь ей удается с помощью небольшого портфолио сдерживать натиск своего конкурента — южнокорейской компании Samsung (пятое место в рейтинге 2015 года).

Второе место в списке Boston Consulting Group занимает Google. Аналитики отмечают Google за непрерывное движение вперед и за то, что она постоянно покупает перспективные технологии, аккумулируя в своих кампусах лучшие умы ИТ-отрасли и наиболее амбициозных ее представителей. Кроме того, интернет-гигант тратит колоссальные средства на экспансию и на выходы на все новые рынки. В конечном итоге, полагают эксперты, Google превратится из интернет-компании в гиганта, "владеющего едва ли не всеми ультраперспективными технологиями современности".

Самый серьезный прорыв совершила компания Tesla, принадлежащая ученому и предпринимателю Илону Маску - она оказалась на третьей строчке. В прошлом рейтинге Tesla занимала седьмое место, а в 2013-м - лишь 41-е. После того как в 2013 году началось серийное производство седанов Tesla Model S, компания заявила о получении прибыли в двух кварталах 2013 года и о погашении большей части государственных займов. В мае 2014 года компания представила отчет о работе за первый квартал - за три месяца Tesla Motors получила $620,5 млн выручки. А в июне 2014 года основатель компании объявил о предоставлении бесплатной возможности использовать все патенты Tesla Motors в работе над развитием электромобилей. 

TASS_12840719.jpg
  

На сборке электрокаров Маска вообще не работают люди - весь конвейер обслуживают роботы. А сами седаны Model S приобретаются через сайт компании. Водители всегда в контакте с производителем посредством беспроводной 4G-связи и 17-дюймовой тачскрин-панели управления. Данные о поездке и водительских предпочтениях в режиме реального времени передаются компании, а та во время ночной подзарядки аккумуляторов может перезагрузить софт или даже внести мгновенные поправки в работу программного обеспечения. Ну и наконец, в октябре 2015 года владельцам седана Model S и паркетника Model X стала доступна программа Autopilot. По словам Маска, примерно 60 000 электрокаров смогут ездить без участия водителя. Неудивительно, что Tesla Motors оказалась на третьей строчке в списке инновационных компаний. И это Маск еще не начал строить Hyperloop... 

TASS_11253981.jpg
  

В топ-10 самых инновационных компаний планеты вошли еще три автогиганта - Toyota Motors, BMW Motors и Daimler AG - 6, 7 и 10 место соответственно.

Главный успех японского концерна в сфере инноваций - выпуск на рынок модели Toyota Mirai - первой в истории автопрома серийной машины с водородным двигателем. Энергия в водородном двигателе вырабатывается за счет реакции окисления водорода внутри электрохимического генератора. Вместо выхлопных газов машина производит воду. Мощность мотора составляет 136 л. с., одной заправки, по сообщению инженеров компании, хватает на 650 км хода. Для дозаправки Mirai требуются специальные АЗС. Стоимость заправки бака в расчете на 1 км составляет всего $0,1. 

TASS_9842949.jpg
  

Кроме проекта Mirai за последние три года научно-исследовательский центр технологий безопасности Тойота внедряет во все модели системы по предотвращению аварийных ситуаций, системы безопасности пассажиров-детей, а также безопасности пешеходов. 

TASS_9375278.jpg
  

Разработчики японской компании сейчас сконцентрировали свои силы на безопасном автоматизированном управлении транспортными средствами, связанными в единую сеть при помощи беспроводных технологий. В рамках новой программы планируется создание интерфейса, облегчающего взаимодействие между человеком и автомобилем, оснащенным суперсовременными технологиями.
Системы автопилота, трехмерные голограммы местности и трассы на лобовом стекле и прочие решения, передающие функции водителя компьютеру, Toyota внедряет одной из первых.

Баварский автоконцерн добился признания постоянным совершенствованием операционной системы iDrive: в последних версиях ею можно управлять жестами, даже не касаясь экрана. Камера в потолке распознаёт движения руки перед главным мультимедиа-экраном. Плюс система дистанционной парковки на автопилоте, да-да - в момент парковки теперь не нужно находиться внутри машины - она все делает сама (осталось только научить автомобиль самостоятельно оплачивать парковочное место).

Отдельное спасибо BMW заслужила от экологов: баснословно дорогие гибридные модели i3 и i8 производятся серийно и даже продаются. А в конце октября в BMW анонсировали производство электромобиля i5. Ранее BMW заявляло о планах по массовой электрификации всех моделей. Автомобили получат либо гибридные, либо полностью работающие на электромоторах версии.

Концерн Daimler AG под брендом Mercedes-Benz в январе 2015 года представил концепт-кар F 015 Luxury in Motion. В прототипе свободно могут разместиться и поболтать о звездолётах четыре пассажира. Везти их будет полноценная система автопилота. Водитель на пару с передним пассажиром могут развернуть свои кресла на 180 градусов и спокойно общаться во время движения с собеседниками на втором ряду. Автомобиль в таком случае сам посредством лазерных и ультразвуковых датчиков, высокоточных камер и навигации будет привязываться к местности, выбирая быстрый и безопасный маршрут. Предполагается, что дополнительную информацию о дорожной обстановке F 015 Luxury in Motion станет получать от других машин, окружающей инфраструктуры и даже людей. 

TASS_12400323.jpg
 
При этом обитатели салона смогут общаться с автомобилем посредством шести специальных мониторов. Экраны здесь буквально везде — в дверях и даже на столике между креслами. Само собой, виртуальные панели восприимчивы к нажатиям. Но тыкать пальцем в дисплеи вовсе не обязательно — они обучены понимать жесты и даже распознавать направление взгляда.

И все же главный сюрприз рейтинга инновационных компаний 2015 года - это 26-е место индийского концерна Tata Motors.
Tata Motors - многонациональная автомобильная корпорация со штаб-квартирой в Мумбаи. Автопроизводитель входит в Tata Group, основанной в 1945 как производитель локомотивов. Позднее Tata Group расширила деятельность в сторону сектора коммерческого транспорта в 1954 после объединения усилий с Daimler-Benz AG. В марте 2008 года Tata Motors купила у Ford Motor Company британские бренды Jaguar и Land Rover. На сегодняшний день концерну принадлежат бренды: Tata, Тата-Daewoo, Jaguar и Land Rover.

Наиболее известный продукт компании автомобиль Tata Nano - или "самая дешевая машина в мире", запущен в производство в январе 2008 года. 5-местный 4-дверный автомобиль с двигателем, мощностью 33 лошадиных силы и отвечающим стандартам «Евро-4». В 2009 году Tata Motors представила версии автомобилей - пассажирского Tata Indica и коммерческого Tata Aceс с электродвигателями, питающимися от литиевых аккумуляторов. 

TASS_11111743.jpg
  

И все же высокие позиции в рейтинге индийский автогигант заслужил не бюджетными моделями. Tata Motors и люксембургский Motor Development International (MDI) имеют совместно разработанный первый в мире коммерчески жизнеспособный прототип воздухомобиля, названный OneCAT.

OneCAT — пятиместный автомобиль с 200-литровым багажником. С полным баком автомобиль способен ехать со скоростью 100 км/ч на расстояние 90 км в городском режиме. Двигатель автомобиля предусматривает использование сжатого воздуха в сочетании с обычным топливом, что в загородных поездках позволяет увеличить запас хода, при этом затрата топлива и количество выбросов остаются минимальными.

Воздухомобиль может быть заряжен за 4 часа, подключившись к стандартному разъёму для электромобилей. MDI планируют также разработать установки для сжатия газа, которые будут заправлять автомобиль за 3 минуты. автомобиль не использует бензин или другое ископаемое топливо и не имеет выхлопных газов, а электроэнергия используется для сжатия воздуха. Воздействие на окружающую среду косвенно зависит лишь от источника электричества.

Кроме того, представители Tata Motors объявили, что уже в 2017 году они закончат работы над первым индийским беспилотным автомобилем. Как утверждают местные средства массовой информации, "глазами" новинки будут около дюжины высокотехнологичных видеокамер и около пяти дополнительных датчиков и устройств. Инженеры Tata планируют плотно увязать ключевые электронные системы своего беспилотника с портативной электроникой - смартфонами и планшетами. Предполагается, что гаджеты можно будет не только использовать для получения разнообразной информации об автомобиле, но и отдавать с их помощью весьма широкий спектр разнообразных команд.

После завершения работы над беспилотником начнется продолжительный цикл его испытаний - в том числе на дорогах общего пользования. Не исключено, что результаты труда специалистов Tata со временем могут использованы в новейших моделях Jaguar и Land Rover.

Мировой автопром к 2015 году переживает три одновременных глобальных технологических преобразования: энергетическая революция, революция связи и революция автономного движения. В сфере энергетики производители практически решили проблему зависимости от углеводородного топлива. Тенденции «ездить без бензина» продолжают обрастать новыми и новыми примерами.
Гибридные автомобили сегодня есть в линейках большинства крупных автопроизводителей.

Революция технологии проявляется в таких мелочах, как сенсоры движения, которые могут останавливать автомобиль в случае опасности, искать место на парковке и самостоятельно парковаться.

Революция связи не меняет облик и технические характеристики, но меняет процесс поездки. Крупнейшие автопроизводители активно превращают машины в смартфоны на колёсах. Мощные бортовые компьютеры и мультимедийные системы автомобилям нужны, чтобы привлечь молодое поколение, которое хочет не просто доехать из точки А в точку Б, а сделать это весело и интересно.
Ринат Накипов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица