Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

"АвтоВАЗ" рассчитывает выйти с Lada Vesta на европейский рынок в середине 2016 года

Машиностроение | Вторник | 24.11.2015 | 15:56
Производитель намерен получить сертификацию на новую модель с двигателями экологического класса Евро-6
Производитель намерен получить сертификацию на новую модель с двигателями экологического класса Евро-6 | Машиностроение
Сергей Бобылев/ТАСС
Вице-президент по продажам и маркетингу компании Денис Петрунин в рамках пресс-завтрака, приуроченного к выходу Lada Vesta на российский рынок, рассказал о планах по выводу модели на зарубежные рынки.

Практически одновременно с Россией продажи Lada Vesta стартуют в Казахстане и Белоруссии, заявил Денис Петрунин корреспонденту Gudok.ru. "Первая задача по Lada Vesta — охватить Россию. Но практически параллельно с отечественным рынком мы выйдем на рынки Казахстана и Белоруссии. Это произойдет в декабре. Поскольку эти страны входят в ЕВРАЗЭС, то ценовое позиционирование новинки будет очень близким по сравнению с российскими ценами".

Даже за считанные часы до старта продаж Lada Vesta Денис Петрунин не объявил конечные цены на модельный ряд Vesta. Он лишь заверил, что с точки зрения ценовой политики, компания постарается сделать так, чтобы "избежать значительного перепада цен, по крайней мере, в рублевой зоне, чтобы не допустить перетекания клиентов".

Что касается поставки новинки в другие страны, то, по словам вице-президента "АвтоВАЗа", экспортные продажи Lada Vesta запланированы на конец первого полугодия 2016 года. "Если говорить про Европу, то там еще нужно добиться сертификата Евро-6, потому что сейчас модель производится в стандарте Евро-5. Это займет какое-то время, то есть не раньше середины следующего года", — отметил Петрунин, подчеркнув, что автомобиль, безусловно, имеет большой экспортный потенциал, и компания намерена доводить его до требований других стран.

Как ранее сообщал Gudok.ru, сегодня в 20:01 по московскому времени одновременно в 28 городах России начнутся продажи новинки отечественного автопрома Lada Vesta. Так жители Красноярска смогут приобрести автомобиль в 00:01 по местному времени, а, например, самарцы - в 21:01. Список городов, которые попали в "первую волну" продаж, составлялся по принципу: "города – миллионники", "города-лидеры по объемам продаж" и так называемые "базовые города" (Тольятти, Ижевск, Грозный).
В марте 2016 Lada Vesta будет продаваться уже по всей России.

Между тем, стоимость новинки до сих пор держат в секрете, она будет объявлена сегодня в 20:00 по московскому времени. Ранее глава "АвтоВАЗа" Бу Андерссон заявлял, что цена автомобиля составит от 495 до 600 тыс. руб. "Финальную стоимость мы назначим непосредственно перед началом продаж", — отмечал он.

Серийное производство Lada Vesta стартовало 25 сентября на сборочной площадке Ижевского автозавода "АвтоВАЗа". До конца года планируется выпустить 5 тыс автомобилей. Производственный план "ИжАвто" на 2016 год составляет 70 тыс. машин.
На "АвтоВАЗе" рассчитывают, что Vesta поможет в первую очередь увеличить продажи в Москве и Санкт-Петербурге, где Lada сегодня занимает всего 6% и 9% рынка соответственно. Конкретных прогнозов по продажам компания пока не озвучивают. В свою очередь, у дилеров Lada есть своя статистика потенциальных покупателей. Так, по данным дилерского центра "Иж-Лада", в одном только Ижевске в первый день потенциально можно было бы продать порядка 350 автомобилей Lada Vesta.

a:2:{s:4:"TEXT";s:1265:"Lada Vesta — переднеприводный пятиместный легковой автомобиль с кузовом седан, разработанный ОАО "АвтоВАЗ".

Новинка базируется на универсальной платформе Lada B, созданной на базе проекта Priora, нереализованной платформы Lada Project C, а также элементов платформы B0 альянса Renault-Nissan (владеет контрольным пакетом "АвтоВАЗа").

Lada Vesta — это первый российский автомобиль серийного исполнения, оснащенный автоматизированной системой экстренного оповещения о ДТП "ЭРА-ГЛОНАСС".

Также Lada Vesta является первым автомобилем семейства Lada с многофункциональным рулевым колесом.

Объем бензинового двигателя Lada Vesta — 1,6 л, мощность — 106 л.с. (позднее также появятся модель с 114 л.с. ). Предусмотрено три варианта трансмиссии: 5-ступенчатая механическая коробка передач, автоматизированная механическая трансмиссия и вариатор.

Автомобиль имеет усиленную подвеску и оцинкованный кузов. В базовую комплектацию входят подушки безопасности, автоматический центральный замок, системы антиблокировки тормозов, стабилизации и помощи при движении в гору, электроусилитель руля, а также передние электростеклоподъемники и кондиционер.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Анна Булаева, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица