Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Несколько сотен новых автомобилей уничтожены в китайском городе Тяньцзинь

Машиностроение | Пятница | 14.08.2015 | 05:30
Мощные взрывы, унесшие жизни 50 человек, нанесли портовому мегаполису многомиллионный ущерб
Мощные взрывы, унесшие жизни 50 человек, нанесли портовому мегаполису многомиллионный ущерб
 | Машиностроение
Ng Han Guan/AP/TAСС
В среду вечером в городе Тяньцзинь на севере Китая прогремела серия взрывов на складе легковоспламеняющихся веществ компании "Жуйхай" , которыми был частично уничтожен город.  По последним данным, ЧП унесло жизни 50 человек, более 700 получили ранения. Трагедию уже называют одной из самых крупных за последние годы. Ущерб, который понес портовый мегаполис, может исчисляться сотнями миллионов долларов.

Пламя к настоящему времени потушено. Однако район трагедии остается оцепленным в радиусе нескольких километров. Дороги и автотрассы перекрыты, не работают несколько станций городского метрополитена, сообщает ТАСС. Идет ликвидация последствий трагедии и подсчет ущерба.

Среди экономических потерь мегаполиса — транспортная площадка. Мощнейший взрыв затронул эту огромную территорию, где хранились новые импортные автомобили, прибывшие на реализацию на китайском авторынке. По большей части они предназначались для северного региона страны.

В груды обгоревшего металла превратились сотни Land Rover Discovery, Volkswagen Touareg, Beetle и Renault Koleos. Интернет-ресурт CarNewsChina первым выложил в сеть фотографии склада с полностью выгоревшими автомобилями. 

Наибольшая часть уничтоженных автомобилей — Volkswagen Beetle, имеющие в Китае статус премиальных, стоимость составляет от $30 тыс. до $51,5 тыс. Их цена неумолимо поднимается в течение последнего времени. Еще в начале года эксперты прогнозировали рост продаж немецкого автопрома в Поднебесной на 10%, так что рынок заполнялся продукцией концерна по-полной. 

Всего же на китайский рынок приходится 37% мировых продаж концерна Volkswagen, сообщает аналитическое агентство "Автостат". Консалтинговая компания Ernst & Young отмечала, что в Китае растет благосостояние населения и формируется средний класс, который стремится подчеркнуть свой социальный статус, в том числе покупая немецкие автомобили.

Среди каркасов автомобилей, пострадавших от взрыва, узнаваемы модели Land Rover Discovery, которые не слишком популярных среди местной аудитории. Также на транспортной площадке находились Renault Koleos, которые выпускаются в Южной Корее на предприятии Renault Samsung Motors.

Напомним, серия взрывов прогремела в городском районе Бинхай портовом городе Тяньцзинь на севере Китая на логистическом складе компании "Жуйхай". Число жертв составляет 50 человек, еще 701 госпитализирован с различными травмами, из них 71 человек находится в критическом состоянии, сообщает агентство Синьхуа. Мощность взрыва оценивается в 3 тонны в тротиловом эквиваленте. Идет расследование причин трагедии. 
Ирина Таранец, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица