Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

"Импортозамещенный" карьерный самосвал из Чувашии

Машиностроение | Понедельник | 27.07.2015 | 18:43
Минпромторг анонсировал производство нового самосвала "ЧЕТРА С-33", которое начнется в 2016 году
Минпромторг анонсировал производство нового самосвала "ЧЕТРА С-33", которое начнется в 2016 году  | Машиностроение
chetra.ru
По планам, в Чувашии в 2016 году начнется выпуск принципиально нового для российского рынка самосвала, который по своим характеристикам схож с шведским Volvo A30F. Выпускаться самосвал "ЧЕТРА С33" будет на заводе "Промтрактор", входящий в концерн "Тракторные заводы" и, как заверяют в Министерстве промышленности и торговли РФ, по большей части собираться он будет из российских деталей. 

Грузоподъемность первого российского карьерного самосвала — 33 тонны, максимальная скорость — 57 км/ч. Машина предназначена для перевозки материалов из труднодоступных мест в условиях бездорожья, до этого подобные автомобили разрабатывались в Челябинске, однако проект был остановлен более 10 лет назад, а выпущено было только несколько опытных образцов. Продукция чувашского завода станет первым карьерным самосвалом отечественного производства. 

Таким образом новое производство должно стать составной частью программы импортозамещения в России, хотя разработка "ЧЕТРА С33" и была начата более двух лет назад — то есть еще до ввода санкций со стороны США и Евросоюза. Причем на "Промтракторе" заявляют о том, что через пять лет разработка должна полностью окупиться. Правда, о стоимости проекта пока ничего неизвестно: будущий производитель ссылается на коммерческую тайну. 

Цена карьерного самосвала будет зависеть от комплектации, однако, по мнению специалистов из Минпромторга, она будет ниже, чем на аналогичную продукцию импортного производства. 

Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица