Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

"Сапсан" уральского производства

Машиностроение | Пятница | 10.07.2015 | 15:38
Компании "Siemens" и "Синара" договорились о выпуске вагонов скоростного поезда в Екатеринбурге
Компании "Siemens" и "Синара" договорились о выпуске вагонов скоростного поезда в Екатеринбурге | Машиностроение
Сергей Гусев/Gudok.ru
Немецкий концерн и отечественные промышленники подписали меморандум о выпуске на уральском заводе вагонов для "Сапсана". Таким образом скоростные поезда будут не только оснащены отечественным оборудованием, но и российской сборки. Выполняться она будет на предприятии "Уральские локомотивы", которое  в настоящий момент производит грузовые электровозы и электропоезда "Ласточка" и является СП "Siemens" и "Синары". В этом году компании исполнилось 5 лет со дня основания. 

О планах локализации производства "Сапсанов" в России в компании РЖД говорили в рамках программы импортозамещения. В этом году был проведен конкурс на выполнение работ по разработке технико-экономического обоснования увеличения составности электропоездов "Сапсан" до 12 вагонов.  В условиях предусматривалось производство вагонов на заводе "Уральские локомотивы" в Екатеринбурге. 

Заявку на участие в этом конкурсе подала только одна фирма "Проект Транспорт". В итоге  конкурс был признан несостоявшемся, а договор заключили с единственным участником — он был подписан 25 июня. Сейчас же подписан документ, который в будущем будет регулировать взаимоотношения между двумя партнерами СП — "Siemens" и "Синара". 

Нужно напомнить, что в настоящий момент почти все составы скоростного поезда "Москва — Петербург" состоят из 10 вагонов и несколько так называемых "сдвоенных" — в них 20 вагонов. Всего поездов у РЖД 16, то есть для указанного выше расширения потребуется в ближайшее время выпустить в России еще как минимум 32 вагона.  

Также, представителями  РЖД ранее было заявлено о новых классах вагонов на "Сапсане" — это туристические и "лоукосты". Предполагается, что проектировать и выпускать их будут тоже на Урале. 
Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица