Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Владимир Моженков: "Авторынок может рухнуть на 50%"

Машиностроение | Четверг | 02.07.2015 | 13:53
Глава Российской ассоциации автодилеров поделился с  Gudok.ru прогнозами и рассказал, что может спасти индустрию от полного краха
Глава Российской ассоциации автодилеров поделился с  Gudok.ru прогнозами и рассказал, что может спасти индустрию от полного краха | Машиностроение
Дмитрий Рогулин/ТАСС

По итогам 2015 года в России может быть продано около 1,5 млн автомобилей. Об этом в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге заявил президент Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Владимир Моженков. В том случае, если прогноз президента РОАД окажется правдивым, то по итогам года падение продаж составит 25%, а это значит, что более 1000 дилерских центров по стране могут закрыться. 


О будущем российского автопрома корреспондент Gudok.ru беседует с Владимиром Моженковым. 


— Вы предположили, что объем продаж автомобилей в нашей стране в текущем году может снизиться на 25%. Действительно ли речь идет о таком пессимистичном варианте? 


— Если продажи снизятся на 25%, то это очень оптимистичный прогноз. И мы этому будем очень рады, поверьте! 


— Тогда какой же плохой сценарий? 


— Минус 50%. И сейчас, признаться, у этого сценария гораздо больше шансов. 


— Владимир Николаевич, как автомобильные дилеры переживают такие нелегкие времена? Многие ли уже были вынуждены закрыться? 


— Вы знаете, этот процесс идет, дилеры регулярно закрываются. Как правило, это происходит достаточно тихо, потому что это не очень хорошее публичное событие. По итогам прошлого года в стране закрылось 311 дилеров. Поэтому, если рынок сократится на 25%, мы получим одно количество закрытых дилеров, если же на 50%, то, сами понимаете, совсем другое. 


— Как стало известно, "АвтоВАЗ" выставил на продажу значительное количество своих дилерских центров. Как вы считаете, с чем связано такое решение? 


— "АвтоВАЗ" делает теперь это регулярно. Предприятие сейчас очень большое внимание уделяет дилерской сети, старается сделать ее максимально эффективной. У них еще остались в собственности активы. Они сейчас активно чистят собственную сеть. 


— Как вы думаете, нужны ли какие-то дополнительные программы, которые бы стимулировали приобретение автомобилей россиянами? 


— Да, нужна одна программа — это повышение общего уровня жизни. Это единственное, что может стимулировать. Россияне ждут хороших новостей, все хотят светлое будущее, чтобы оно наконец-то появилось. 


— В нелегкие времена люди машины не покупают? 


— Покупают, но в гораздо меньшем объеме. Далеко не все сегодня это просто могут себе позволить. Сейчас одна проблема— резкое снижение доходов граждан. Поэтому люди меньше ездят на поездах, меньше покупают машин, меньше едят. Это все звенья одной цепи. 


Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица