Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На покупку новых самолетов государство дает 27 млрд рублей

Машиностроение | Пятница | 24.04.2015 | 17:29
Из федерального бюджета в 2015 году будут выделены средства на развитие российского авиапрома. В правительстве решили, что перевозчики больше не должны зависеть от курса валют, поэтому простимулировать решили лизинговые компании
Из федерального бюджета в 2015 году будут выделены средства на развитие российского авиапрома. В правительстве решили, что перевозчики больше не должны зависеть от курса валют, поэтому простимулировать решили лизинговые компании | Машиностроение
Станислав Красильников/ТАСС
На совещании у президента было принято решение о предоставлении ресурсов в размере 27 млрд руб. лизинговым компаниям в авиационной отрасли. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский в ходе круглого стола по вопросу будущего российских авиаперевозок. По его мнению, основная цель — предоставить региональным авиакомпаниям самолеты по рублевой ставке, которая была бы выгодна этим перевозчикам. 

"Кроме того, в целях развития лизинга мы с коллегами из Объединенной авиастроительной корпорации, Минфина и Минэкономразвития разработали такую меру, как гарантия остаточной стоимости, в первую очередь чтобы помочь продажам SSJ 100. Эта мера планируется для внедрения в 2015 году, для ее реализации предполагаются бюджетные ассигнования", — передает слова заместителя министра промышленности и торговли официальный сайт ведомства. 

Подобное стимулирование операционных лизинговых компаний будет способствовать, прежде всего, совершению сделок в рублях. А это, в свою очередь, позволит авиаперевозчикам избавиться от валютных рисков. Если вспомнить о других государственных программах поддержки отечественной авиации, — субсидировании государством процентных ставок по лизинговым платежам и региональных авиаперевозок, — то в дальнейшем озвученное сегодня решение правительства может повлиять на обновление авиапарка, причем за счет отечественных моделей. 

Так, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь поддержал решение правительства, высказав предположение, что мера поможет выпускать до 60 самолетов Sukhoi SuperJet 100, в то время как сейчас расчетные мощности "Гражданских самолетов Сухого" — 50 воздушных судов в месяц. При этом в прошлом году завод выпустил всего 37 самолетов SSJ 100. По мнению главы ОАК, представители российского парламента могут в своей законотворческой деятельности способствовать продвижению продукции российского авиапрома как на внутреннем, так и на глобальном рынке.

Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица