Коронавирус / 13.01.22 15:13

Пятой волны не избежать. По какому сценарию будет развиваться пандемия COVID-19 из-за штамма «омикрон»

Руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Семашко Заур Шугушев рассказал, как человечество будет сражаться с коронавирусом в 2022 году

Руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Семашко Заур Шугушев рассказал, как человечество будет сражаться с коронавирусом в 2022 году  | Коронавирус
фото:Архив ИД «Гудок»

Новый штамм коронавируса, который обозначали греческой буквой «омикрон», был обнаружен в конце ноября 2021 года на юге Африки. В начале декабря в России были зафиксированы первые случаи заражения этим штаммом коронавируса. 

По данным на 12 января, в стране выявлено уже 698 случаев заражения омикроном. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова дала неутешительный прогноз – число выявляемых за день случаев заражения коронавирусом в России может стать шестизначным. 

Чем опасен новый штамм и насколько против него эффективны действующие вакцины, «Гудок» узнал у главного кардиолога Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», руководителя временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко Заура Шугушева.

Шугушев Заур.jpg

Фото: «РЖД-Медицина»

– Чем омикрон отличается от других штаммов, в том числе от своего предшественника дельты? Какие симптомы для него характерны?

– На данный момент достоверно известно, что омикрон является более контагиозным (заразным) вариантом коронавируса. Коэффициент его распространения примерно на 50–70% выше, чем у индийского штамма «дельта». Однако у большего числа людей болезнь протекает в лёгкой форме. Этот штамм очень хорошо маскируется под обычную острую респираторную вирусную инфекцию. То есть у заболевшего присутствуют такие симптомы, как повышение температуры тела, головная боль, насморк, боль в горле, сухой кашель. При омикроне практически не встречаются такие специфические симптомы коронавируса, как потеря обоняния и расстройство пищеварения.

Ещё одна особенность омикрона: дети переносят этот штамм тяжелее, чем предыдущие варианты коронавируса. Если раньше они часто болели бессимптомно, то сейчас у них, как и у взрослых, проявляются вышеописанные симптомы, больше случаев тяжёлого течения болезни и госпитализаций.

– Защищают ли существующие вакцины от нового штамма коронавируса?

– Вакцины не дают человеку 100-процентную защиту от болезни. Но в любом случае у вакцинированного от COVID-19 человека меньше риск заразиться. И даже если это произойдёт, он намного легче перенесёт болезнь. Это касается любого штамма коронавируса, в том числе и омикрона.

– Может ли человек, ранее переболевший коронавирусом, заразиться омикроном?

– Иммунная защита после болезни сохраняется на протяжение 3–6 месяцев. Однако есть данные, что именно новый штамм «омикрон» умеет ускользать от нашего иммунитета. К сожалению, фиксируются случаи, когда человек, недавно перенёсший COVID-19, может снова заболеть уже омикроном. Поэтому единственный эффективный способ защиты, который у нас есть, – это вакцинация.

– Поступают ли к вам в госпиталь пациенты с омикроном? Согласны ли вы с тем, что в ближайшее время будет взрывной рост заболеваемости из-за нового штамма?

– Повсеместного типирования, каким именно штаммом болеет человек, нет ни в одной стране. В госпитале мы лишь подтверждаем методом ПЦР-тестирования, что это именно коронавирус. Но по симптоматике могу сказать, что достаточное число пациентов поступают к нам сейчас с омикроном. Нет сомнения, что из-за распространения нового штамма примерно через месяц стоит ожидать значительного роста числа заболевших. Но можно предположить, что количество госпитализаций сильно не увеличится из-за более лёгкого течения омикрона.

– Какие у вас прогнозы по развитию пандемии?

– Вирус постоянно мутирует, и это не последняя его мутация. Но у него нет задачи убить своего носителя – человека. Наоборот, он стремится к симбиозу. Я не согласен с мнением, что на омикроне может закончиться пандемия и он может стать «живой вакциной» из-за своего лёгкого течения. Но постепенно коронавирус станет менее опасным, его летальность снизится до 0,01–0,2% (как у гриппа), и мы будем относиться к нему как к обычной простуде.

Ещё больше интересных новостей в нашем telegram-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Беседовала Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →