Коронавирус / 12.08.21 11:17

Испытал на себе «Спутник». Помощник машиниста стал участником тестирования вакцины от COVID-19

«Мне было интересно, как отреагирует мой организм и что это за прививка»

«Мне было интересно, как отреагирует мой организм и что это за прививка» | Коронавирус
фото:ДОСС

Помощник машиниста Московской дирекции скоростного сообщения Валентин Козлов стал одним из первых, кто принял участие в медицинских исследованиях вакцины «Спутник» осенью прошлого года.

Валентин Козлов работает помощником машиниста в Дирекции скоростного сообщения с апреля этого года. Свой путь на железной дороге он начал в Брянске, работал в моторвагонном депо Брянск Московской дирекции моторвагонного подвижного состава. Именно в Брянске с супругой Ольгой, которая работает разъездным билетным кассиром в Центральной пригородной пассажирской компании, решил принять участие в эксперименте по исследованию вакцины «Спутник».
«Мне было интересно, как отреагирует мой организм и что это за прививка», – рассказывает Валентин Козлов.

Группу добровольцев из Брянска вызвали в Москву, провели диспансеризацию. Во время медицинского обследования врачи собрали информацию о каждом пациенте: о ранее перенесённых заболеваниях, о наличии аллергии, о лекарственных препаратах, которые принимает участник. Затем провели измерение роста, веса и температуры тела человека, артериального давления, частоты сердцебиения и дыхания, оценили общее состояние здоровья. Также взяли анализ крови, проводилось ПЦР- и ИФА-тестирование на COVID-19. Из группы девять человек, в которую входил Валентин, троих забраковали: у кого-то обнаружили аллергию, кто-то по другим показаниям не прошёл. Каждого участника застраховали на случай побочных реакций.

Шестерым добровольцам сделали прививку. Половине вкололи первый компонент «Спутника», а другой половине – плацебо. При этом никто из них не знал, что конкретно получил, все было зашифровано по условиям исследования.
«После прививки нас спрашивали о самочувствии: есть ли жалобы, например, на тошноту, слабость. Но у меня только два дня температура поднималась до 37,1. В остальном, мне кажется, я даже не чувствовал, что что-то происходит в организме, никаких побочных реакций не было», – вспоминает Валентин Козлов.

Через 21 день он получил второй компонент вакцины. «Нас предупредили, что эксперимент длится 180 дней с начала введения первого компонента, поэтому в течение этого времени состояние нашего здоровья будут контролировать, – продолжает Валентин. – После второго компонента я также чувствовал себя отлично».

В течение полугода исследования сначала добровольцев опрашивали каждую неделю о состоянии здоровья, потом два раза в месяц и раз в месяц. Исследование группы, в которой участвовал Валентин и его жена, закончилось весной 2021 года. Лишь тогда они узнали, что получили не плацебо, а вакцину «Спутник». Супругам выдали сертификат участника эксперимента, а также сертификат о вакцинации.
«Жена спустя несколько месяцев переболела. Но перенесла легко. А я здоров», – отмечает Валентин.

Он из семьи железнодорожников. «Родители сейчас на пенсии. Мама отработала 38 лет лаборантом, отец 34 года трудился слесарем, помощником машиниста, машинистом на электропоездах. Брат тоже работает на железной дороге мастером. Наша младшая дочь Елизавета, несмотря на то что ей всего три с половиной года, уверен, точно свяжет свою жизнь с транспортом. Она уже знает много видов поездов, постоянно ими интересуется. Мне нравится железная дорога, надо быть постоянно в движении, думать головой, поскольку мы отвечаем за жизнь и здоровье пассажиров», – говорит Валентин Козлов.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Надежда Кожухова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное