Коронавирус / 22.07.21 10:55

Вакцину доставят на рабочее место. Как железнодорожникам подвезли мобильный медицинский комплекс

Вся процедура вакцинации – с момента заполнения необходимых документов до укола – занимает минут 20

Вся процедура вакцинации – с момента заполнения необходимых документов до укола – занимает минут 20 | Коронавирус
фото:Сергей Киселёв

На Юго-Восточной дороге 16 июля преодолели минимально необходимое пороговое значение в 60% вакцинированных. По данным на 20 июля, количество привитых от COVID-19 сотрудников составляет 62%. Такого результата удалось достичь благодаря активной разъяснительной работе и организации мобильных прививочных пунктов.

Сотрудники Юго-Восточной дороги могут сделать прививку от COVID-19, практически не покидая надолго рабочего места. К примеру, в настоящее время прямо во дворе управления дороги припаркован передвижной мобильный медицинский комплекс – 16-метровый полуприцеп с медкабинетами. Это один из 39 центров вакцинации, развёрнутых на ЮВЖД, из которых 17 стационарных и 22 мобильных.
«Мы получаем вакцину от Департамента здравоохранения Воронежской области. В свою очередь, к нам поступают заявки на вакцинацию от различных организаций и структурных подразделений дороги. Исходя из приоритетов (а на первом месте у нас, естественно, сотрудники ОАО «РЖД»), мы составляем свой план-график – в какие организации и когда выезжаем. Желающие привиться обращаются в свою кадровую службу, где их записывают в лист ожидания. И как только мы получаем очередную партию вакцины, обязательно приглашаем на прививку», – рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Воронеж» Оксана Стасюк.

Внутри передвижного мобильного медицинского комплекса пациентов встречает участковая медсестра. Она проверяет правильность заполнения документов, наличие паспорта, медицинской страховки, СНИЛС, фиксирует все необходимые данные для того, чтобы в последующем внести фамилию привитого в единую систему.

«Я прививаюсь потому, что уже переболел COVID-19 полгода назад, причём в не самой лёгкой форме. Испытав всё на себе, считаю, что вакцинироваться необходимо. Очень не хочется каких-то последствий, не хочу никого заражать. Я первый в семье решил привиться. Если всё будет в порядке, то остальные родственники тоже подтянутся. Личный опыт подсказывает, что вакцинация – лучший выход в данной ситуации», – рассказал о своей мотивации Александр Дикарев, ведущий инженер Юго-Восточного регионального центра безопасности.

После осмотра врача-терапевта, который делает заключение об отсутствии противопоказаний для вакцинации, пациенты попадают в кабинет медсестры отделения медицинской профилактики Центра профпатологии, экспертизы профпригодности ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Воронеж» Ольги Булыгиной. Она делает инъекцию в плечо вакциной «ГамКовидВак», более известной под маркетинговым названием как «Спутник V».

«Вся процедура – с момента заполнения необходимых документов до укола – занимает минут 20. Потом ещё полчаса нужно посидеть рядом с врачом, под его наблюдением, во избежание непредвиденных реакций. Мы уже сделали более 10 тыс. прививок, почти все эти уколы – мои. Я не наблюдала, чтобы у кого-то были какие-то серьёзные осложнения сразу после вакцинации», – говорит Ольга Булыгина.

Свои плоды приносит разъяснительная работа. Так, Юго-Восточная дирекция здравоохранения провела четыре Дня информирования в режиме видеоконференций, в ходе которых специалисты ответили на вопросы сотрудников ЮВЖД о вакцинации. В общей сложности в них приняли участие более 1 тыс. человек. Такой опыт будет продолжен.

По словам Оксаны Стасюк, если ещё месяц-полтора назад медики практически уговаривали пациентов сделать прививку (предлагали, приглашали, проводили лекции, семинары, рассказывали о необходимости и важности вакцинации), то сейчас этого уже не требуется. Люди осознали необходимость процедуры.

Как уже сообщал Gudok.ru, в ОАО «РЖД» намерены успеть до осени защитить персонал от сезонных вирусных заболеваний и COVID-19. Ключевая задача для РЖД на ближайшее время – провести адресную работу с железнодорожниками, которые пока отказываются от прививки, не имея противопоказаний к ней. 

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Вячеслав Запорожец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →