Коронавирус / 15.07.21 21:22

Объявлена всеобщая иммунизация. Более половины железнодорожников получили вакцину от COVID-19

Сертификаты вакцинации от COVID-19 получили 331 тыс. сотрудников холдинга РЖД

Сертификаты вакцинации от COVID-19 получили 331 тыс. сотрудников холдинга РЖД | Коронавирус
фото:Иван Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»

Всемирная организация здравоохранения объявила о начале третьей волны пандемии коронавируса. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что усилия по вакцинации стали приносить свои результаты, но их пока явно недостаточно. В России на сегодняшний день вакцинированы 21% взрослых граждан страны, в ОАО «РЖД» – 54%. По данным на 14 июля, оба компонента вакцины получили уже более 331 тыс. сотрудников холдинга. При этом компания не останавливается на достигнутом.

Охват работников вакцинацией против коронавирусной инфекции составляет 53,5%, сообщили «Гудку» в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД». По данным на 14 июля, первый компонент вакцины получили 441 324 сотрудника холдинга ОАО «РЖД» (включая дочерние компании и зависимые общества), а завершили курс иммунизации 331 985 работников. 
Пять дорог уже перешагнули порог в 60% вакцинированных: на Московской дороге привито 70% персонала, на Калининградской и Западно-Сибирской – по 66%, на Октябрьской – 63%, на Восточно-Сибирской – 60%.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Москвы и указом мэра Москвы до 15 июля должны были сделать прививку 60% работников некоторых отраслей, в том числе транспорта. В ОАО «РЖД» с этой задачей справились: вакцину получили 61% работающих в Москве железнодорожников. 

Однако в ситуации появления новых штаммов вируса для формирования коллективного иммунитета важно, чтобы привилось 80% взрослого населения, заявила 12 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В ОАО «РЖД» не собираются снижать темпы вакцинирования работников, особенно тех, кому приходится контактировать с пассажирами. Так, в региональных подразделениях Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» (ДОСС), по данным на 12 июля, прошли вакцинацию 94,5% работников, непосредственно связанных с обслуживанием пассажиров. «Речь о проводниках и начальниках поездов. Что касается работников поездных бригад, обслуживающих поезда Южной дирекции скоростного сообщения, то, по данным контрагента, на сегодняшний день практически все привиты или уже получили первый компонент вакцины», – рассказали в ДОСС.

Идёт иммунизация и в дочерних обществах компании. «С января этого года работники поездных бригад АО «Федеральная пассажирская компания» активно проходят вакцинацию от COVID-19. Для тех, кто не смог пройти вакцинацию по причине наличия медицинских противопоказаний, организуются регулярные тестирования на COVID-19 методом ПЦР с допуском в рейс при получении отрицательного результата тестирования», – уточнили в ФПК. При этом железнодорожники, задействованные в перевозке организованных детских групп, проходят тестирование на COVID-19 вне зависимости от факта вакцинации. 

Вакцинироваться железнодорожники могут в прививочных кабинетах сети учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина», пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах, в пунктах предрейсовых осмотров. Организуется и выездная иммунизация на предприятиях. 

Главный терапевт «РЖД-Медицины» Сергей Черёмушкин отметил, что железнодорожникам, которые сделали прививку или перенесли болезнь более шести месяцев назад, рекомендована ревакцинация против COVID-19. 
«Такой срок оптимален, потому что объём антител, который выработался при контакте с коронавирусом, за это время снижается. Сделать повторную прививку в пунктах вакцинации сети можно уже сейчас», – пояснил он. 

Между тем 13 июля Роструд сообщил о новых правилах отстранения от работы непривитых от коронавируса сотрудников (исключение составляют лишь те, у кого есть медицинский отвод от прививок). Работодатель обязан отстранять непривитых от COVID-19 работников без сохранения заработной платы. Вернуться на свою должность человек сможет после вакцинации или окончания пандемии коронавируса. В Роструде пояснили, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ: по статье 76 отстранять от работы можно не только в случаях, прописанных в кодексе и федеральных законах, но и в других нормативно-правовых актах (например, в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). 

Напомним, что вакцинация от COVID-19 уже внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показателям. Она становится обязательной, как только главный санитарный врач в регионе постановил вакцинировать работников отдельных категорий или некоторых отраслей (в России такое требование действует уже в 36 регионах). 

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Ирина Иванова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →