Коронавирус / 20.04.21 08:46

Антиковидный рейс «Академика Фёдора Углова»

Врачи медицинского поезда привили «Спутником V» две тысячи человек в Иркутской области

Врачи медицинского поезда привили «Спутником V» две тысячи человек в Иркутской области | Коронавирус
фото:Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Вчера передвижной консультативно-диагностический центр (ПКДЦ) «Академик Фёдор Углов» завершил на станции Гидростроитель вторую за нынешнюю весну командировку по станциям Восточно-Сибирской магистрали. Сегодня ПКДЦ вернётся в Иркутск. Участвуя в общероссийской прививочной кампании против коронавирусной инфекции на территории Иркутской области, в марте-апреле медицинский поезд дважды побывал на 15 станциях ВСЖД от Черемхово до Гидростроителя, преодолев в общей сложности за 42 дня свыше 4 тыс. км. В результате оба компонента вакцины «Спутник V» получили 1637 работников ВСЖД и 321 пенсионер-ветеран железнодорожного транспорта.

Медицинская бригада ПКДЦ в составе 31 специалиста не только делала жителям отдалённых станций прививки от COVID‑19. Работники РЖД и ветераны отрасли могли пройти диагностику и получить помощь узких специалистов, предъявив паспорт и полис ОМС.

Так, за время первого рейса с 10 по 29 марта было проведено 4876 рентгенографических, флюорографических, маммографических, эндоскопических, ультразвуковых, клинико-диагностических лабораторных, функционально-диагностических и других исследований. Терапевт, хирург, невролог, отоларинголог, эндокринолог, уролог и гинеколог, которых привёз «Академик Фёдор Углов», в общей сложности приняли 4893 пациента.

«Последние рейсы были заметно сложнее предыдущих, – рассказал начальник ПКДЦ «Академик Фёдор Углов» Евгений Бородин, который за пять лет руководства медпоездом совершил около 60 таких поездок. – Впервые мы принимали людей в два потока: пациенты активно пользовались возможностью не только сделать прививку, но и пройти диагностику состояния организма, побывать на приёме у врачей».

По словам Евгения Бородина, доктора не ограничивали время для каждого пациента и принимали всех, кто пришёл за медицинской помощью. Нередко медики трудились допоздна.

Жители сибирской глубинки оценили такую самоотверженность железнодорожных врачей. Свидетельство тому – книга отзывов, которая пополнилась новыми записями. «Низкий поклон коллективу ПКДЦ, – написала, например, пенсионерка Алла Алёшкина. – Спасибо медикам за чуткое внимание и человеческое отношение. Надеюсь, вы к нам ещё приедете».

У дежурного по станции Тайшет Александра Стахеева врачи медпоезда в своё время выявили заболевание, которое он потом лечил в дорожной больнице. В этот раз Александр Сергеевич не упустил возможности привиться «Спутником V». «Медицинское обслуживание, как всегда, на высоте», – поделился он впечатлениями.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, сотрудничество региональных властей с ОАО «РЖД» приносит хорошие плоды в проведении вакцинации и диспансеризации населения. По данным областного Минздрава, всего первым компонентом вакцины «Спутник V» привиты более 140 тыс. жителей Иркутской области, второй компонент получили более 86 тыс. человек.

Александр Ивановский, Иркутск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →