Коронавирус / 20.04.21 08:26

Корпоративные антитела для железнодорожников

Каждые сутки в РЖД прививку против COVID-19 получают около 3,5 тыс. работников

Каждые сутки в РЖД прививку против COVID-19 получают около 3,5 тыс. работников
 | Коронавирус
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Число железнодорожников, завершивших курс вакцинации против COVID-19, приближается к 100 тыс. Полный курс вакцинации прошли уже почти 13% работников ОАО «РЖД», что гораздо выше, чем в среднем по стране, где привито всего 5,5% населения (правда, без поправки на детей, которым прививки не делают).

Массовая вакцинация россиян против новой коронавирусной инфекции началась 18 января этого года. За это время, как рассказала 16 апреля во время итоговой коллегии Минздрава вице-премьер Татьяна Голикова, число привившихся от COVID-19 превысило 8 млн человек.
«В ОАО «РЖД» прививочная кампания набрала темп и продолжается на всех дорогах, – говорит начальник Центральной дирекции здравоохранения (ЦДЗ) ОАО «РЖД» Елена Жидкова. – В среднем ежесуточно прививаются около 3,5 тыс. железнодорожников. На 18 апреля всего привито 161 682 работника РЖД, из них двукратно – 95 616». Больше всего железнодорожников, по словам руководителя ЦДЗ, привито на Московской, Октябрьской и Западно-Сибирской железных дорогах.

Иммунизация проходит не только в прививочных пунктах, поликлинниках сети «РЖД-Медицина», но и в мобильных пунктах вакцинации на предприятиях, в передвижных консультативно-диагностических центрах РЖД (поездах здоровья). ОАО «РЖД» ведёт работу с властями регионов по увеличению охвата вакцинацией. Например, вчера в Республике Коми начал работу спецпоезд для вакцинации северян от COVID-19. По информации пресс-службы Минздрава республики, проект реализован совместно с Северной железной дорогой. Поезд в ближайшую неделю побывает в нескольких районах, где местные жители и работники РЖД смогут вакцинироваться. В состав прививочных бригад войдут медицинские работники лечебных учреждений региона, находящихся по маршруту следования спецпоезда.

У тех, кто уже сделал прививку, как отмечают в ЦДЗ, выработались антитела класса IgG, обеспечивающие защиту от COVID-19.
«Фиксируются единичные случаи заболеваний после вакцинации, при этом привитые болеют бессимптомно или в лёгкой степени тяжести, что говорит о высокой эффективности вакцины», – подчёркивает Елена Жидкова.

Так, инженер технического отдела Свердловской дирекции тяги Евгений Неустроев сделал прививку в начале февраля в ближайшей клинике «РЖД-Медицина» в Екатеринбурге. «В ночь после первой прививки у меня поднялась температура до 38 градусов. Вторую прививку я поставил через 21 день. После неё никаких побочных эффектов уже не было. Всё это время я вёл дневник своего самочувствия на сайте госуслуг. Сейчас у меня уже сформировались антитела. Благодаря вакцине я смог наконец-то увидеть родителей, с которыми не встречался с самого начала пандемии», – рассказал «Гудку» Евгений Неустроев.

Напомним, в России разработано и запущено в гражданский оборот три вакцины против COVID-19: вакцина Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалея «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»), «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

Руководитель управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Юрий Каськов подчёркивает, что все три вакцины безопасны и эффективны от вируса.

«В медицинские организации «РЖД-Медицина» поступает в основном вакцина «Спутник V», при этом на Калининградскую и Свердловскую дороги уже поступила вакцина центра «Вектор». Также до конца месяца в регионы должна поступить и вакцина «КовиВак», которую, мы надеемся, получат и наши учреждения», – уточнила Елена Жидкова.

В Роспотребнадзоре напоминают, что в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса. Поэтому меры профилактики после вакцинации являются обязательными: ношение защитных масок, социальное дистанцирование», – отметили в ведомстве.

Виталий Маслюк, Дарья Чикиркина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →