Коронавирус / 11.03.21 06:25

Работников дороги убеждают пройти вакцинацию

По числу привитых Московская магистраль занимает третье место на сети после Октябрьской и Западно-Сибирской дорог

По числу привитых Московская магистраль занимает третье место на сети после Октябрьской и Западно-Сибирской дорог | Коронавирус
фото:Сергей Карпухин / ТАСС

На столичной магистрали продолжается прививочная кампания против COVID-19. По информации Московской дирекции здравоохранения, вчера пункт вакцинации открылся в поликлинике на станции Бекасово ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко», на прошлой неделе начали работу прививочные кабинеты в клиниках сети «РЖД-Медицина» в Александрове, Ряжске и Сасово. Всего на полигоне дороги действует 21 пункт вакцинации, а прививку получили порядка 5 тыс. работников дороги и дочерних зависимых обществ. Темпы иммунизации на МЖД зависят сегодня от желания сотрудников сделать прививку и эффективной агитации.

Как сообщали ранее в Московской дирекции здравоохранения, для достижения популяционного иммунитета на столичной магистрали необходимо привить 42 тыс. работников дороги и 5,5 тыс. сотрудников дочерних зависимых обществ. Темпы вакцинации растут, отмечают в дирекции, только за последнюю неделю на дороге привились 1080 человек. По состоянию на 9 марта отечественную двухкомпонентную вакцину «Спутник V» получили 4926 работников. По числу привитых МЖД занимает третье место на сети после Октябрьской и Западно-Сибирской дорог. Показатель вакцинации в расчёте на 100 человек на МЖД составляет 6,1, в то время как средний по России – 3,3, а средний показатель в ОАО «РЖД» – 6,7.

«Сегодня на полигоне дороги есть всё необходимое – вакцина, квалифицированный медицинский персонал, достаточное количество пунктов вакцинации, чтобы достичь поставленной цели – привить 60% сотрудников столичной магистрали, – сообщила «Московскому железнодорожнику» и.о. начальника Московской дирекции здравоохранения Виктория Родионова. – Особо отмечу, что не–снижаемым запасом вакцины сегодня обеспечены все пункты вакцинации. Иногда не хватает только активности самих железнодорожников».

Пройти вакцинацию против COVID-19 можно в прививочных кабинетах на базе частных учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина» во всех регионах дороги. Сейчас их всего 21, включая открывшиеся недавно кабинеты вакцинации в управлении МЖД и в медицинском пункте на Казанском вокзале. Кроме того работникам рекомендуется активно использовать возможности поликлиник по месту жительства.

В приоритете на дороге вакцинация сотрудников, обеспечивающих безопасность движения поездов, – диспетчеров, локомотивных бригад, проводников и представителей инфраструктурного комплекса. Если говорить об основных, самых крупных дирекциях, то в Московской дирекции инфраструктуры на 9 марта привито 1350 работников, в Дирекции управления движением – 572, в Дирекции тяги – 569 человек. Для повышения темпов иммунизации в структурных подразделениях МЖД продолжается информирование сотрудников о важности прививки и эффективности вакцины.
«Многие продолжают достаточно настороженно относиться к прививке против коронавирусной инфекции, сомневаясь в её эффективности и опасаясь побочных эффектов, – признаёт заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Хворостов. – Поэтому на дороге продолжаются встречи с медиками, которые разъясняют, в чём польза прививки, какие противопоказания существуют, как готовиться к вакцинации. Мы выпустили листовки-памятки, которые разослали во все подразделения и предприятия МЖД, развесили плакаты, призывающие к вакцинации. По электронной почте всем сотрудникам столичной магистрали направляются приглашения на вакцинацию и разъяснительные ролики. Сам я первую прививку сделал 8 февраля, а вторую – 1 марта. Прививался в поликлинике ОАО «РЖД» на Новой Басманной. На всё про всё ушло не более получаса. Всем железнодорожникам советую сделать то же самое. Это не больно, не опасно, а исключительно полезно».

Личный пример, пожалуй, наиболее эффективный способ мотивации. «Я тоже привился, – говорит первый заместитель начальника службы управления персоналом МЖД Вячеслав Рузанов. – В середине января получил первый компонент вакцины, а 1 февраля – второй. После первого этапа поднялась температура, после второго побаливала голова. Но зато сейчас спокоен, заразиться больше не боюсь. Моему примеру последовали и живущие в Брянске родители, которым уже за 70. К слову, у них после прививки вообще не было никаких неприятных симптомов».

Специалист по управлению персоналом Московской дирекции инфраструктуры Виктория Гончарова предпочла сделать прививку в районной поликлинике – просто ближе к дому. Одна из причин, по которой она пошла на вакцинацию, – забота о родных и близких. «Медсестра, выполнявшая предварительный осмотр, внимательно ознакомилась со всеми записями в моей электронной карте, измерила давление и температуру, убедилась в отсутствии противопоказаний... Первый этап я прошла 23 января, а второй – 13 февраля. Только после первого этапа немного болела голова и чувствовалась вялость, а после второго никаких отрицательных симптомов не было».

В Московской дирекции тяги решили предоставить членам локомотивных бригад возможность взять выходной в день, когда работник прививается.

«О полезности и важности прививок от коронавирусной инфекции были прежде всего уведомлены члены локомотивных бригад, – сообщил начальник Московской дирекции тяги Александр Тараненко. – В связи с тем что некоторые машинисты и помощники опасались повышения температуры после прививки, а следовательно, недопуска к работе, приняли решение сделать этот день для тех, кто прививается, выходным. Чтобы объяснить важность вакцинации, провели день информирования, на котором выступили врач-эпидемиолог и сотрудники дирекции, которые на себе прочувствовали всю тяжесть заболевания. И постепенно дело пошло на лад – темпы вакцинации и число желающих сделать прививку стали расти».

«Говорят, что делать или не делать прививку – личное дело каждого. Думаю, это не совсем верно, – считает заместитель начальника Дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Татьяна Кузьмина. – Мы живём в социуме, и забывать об этом нельзя. Здоровье каждого зависит в том числе и от здоровья коллег по работе, привиты ли они. В дирекции организована серьёзная работа по информированию сотрудников о том, где и когда можно сделать прививку. Для этого задействуем производственные совещания, наглядную агитацию, делаем рассылку по электронной почте. Особое внимание при этом уделяем работникам диспетчерского аппарата. Сама я 9 марта сделала уже вторую прививку от коронавируса в медицинском пункте управления МЖД, после чего вернулась на рабочее место. Никаких неприятных последствий. Советую всем своим коллегам ответственно отнестись к своему здоровью».

По словам Виктории Родионовой, только формирование полноценной иммунной прослойки среди населения может гарантировать остановку пандемии.
«Других способов борьбы с распространением этой инфекции нет, и вряд ли они появятся в обозримом будущем, – отметила и.о. начальника Московской дирекции здравоохранения. – Несмотря на то что в соцсетях много критики в отношении вакцинации, подтверждений негативным домыслам не существует. Уже достаточное число людей вакцинированы российской вакциной «Спутник V». На основе проведённых исследований можно с уверенностью сказать, что никаких осложнений зафиксировано не было. Только случаи незначительных симптомов респираторных инфекций, но это говорит лишь о том, что так сработал у человека иммунный ответ. Это не является проблемой, такие симптомы быстро проходят. Вакцинироваться надо обязательно».

Андрей Городнов, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →