Коронавирус / 11.02.21 21:42

Восстановиться после COVID-19 можно по льготной цене

В отраслевых санаториях работники могут пройти программы реабилитации

В отраслевых санаториях работники могут пройти программы реабилитации | Коронавирус
фото:Егор Алеев / ТАСС

Сейчас каждый пятый из российских санаториев реализует специальные программы по восстановлению пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией (COVID-19), сообщил вчера во время отраслевой онлайн-конференции медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов. В эту работу включились и железнодорожные здравницы – 26 учреждений оздоровления ОАО «РЖД» проводят реабилитационные мероприятия. 

Железнодорожники, члены их семей и неработающие пенсионеры, переболевшие коронавирусом, с декабря прошлого года могут приобрести путёвки, включающие реабилитационные мероприятия, в отраслевые санатории. 

Средняя стоимость такой 10-дневной путёвки – 35 тыс. руб. В зависимости от тяжести перенесённого заболевания и медицинских показаний реабилитация длится от одной до трёх недель. 

«Железнодорожники должны заплатить лишь часть суммы – от 10 до 40% (в зависимости от должности и времени выбранного отдыха). Большую часть расходов берёт на себя компания», – рассказала «Гудку» заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина.
Реабилитационные программы предлагают санатории-профилактории девяти дорог – ­Октябрьской, Московской, ­Северной, Горьковской, Северо-Кавказской, Свердловской, Южно-Уральской, Западно-­Сибирской, Восточно-Сибирской. 

«Программы немного отличаются друг от друга, но в целом все они включают в себя полный курс оздоровления, – подчеркнула Юлия Брагина. – Мы видим заинтересованность работников, получаем от них положительные отзывы». 

Реабилитационные процедуры направлены на восстановление дыхательных путей и проходимости бронхов, нормализацию состояния центральной и вегетативной нервной системы, улучшение микроциркуляции. Пациенту могут быть назначены физиотерапия, суставная гимнастика, лечебные ванны, массаж.    

«Одно из направлений – респираторная реабилитация. Для восстановления нормальной работы лёгких (известно, что пневмония может вызывать спаечные процессы и пневмофиброз) мы активно используем в реабилитации процедуру ингаляции. Локально на зону проекции лёгких применяем дециметровую волновую терапию, синусомоделированные токи, а также электрофорез и лазеролечение», – рассказала главный врач санатория-профилактория «Железнодорожник» Горьковской дороги Елена Сапожникова.

В Департаменте социального развития компании отметили, что подобные программы в дальнейшем могут открыться и в других отраслевых здравницах. 

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?