Коронавирус / 26.11.20 07:50

Что изменилось за год с начала пандемии COVID-19

В России добровольная бесплатная массовая вакцинация от коронавирусной инфекции начнётся с 2021 года

В России добровольная бесплатная массовая вакцинация от коронавирусной инфекции начнётся с 2021 года | Коронавирус
фото:Сергей Карпухин / ТАСС

Чуть больше года назад, 17 ноября 2019 года, в Китае был зафиксирован «нулевой пациент», заражённый коронавирусом SARS-CoV-2. Пандемия кардинально изменила жизнь людей по всей планете, и пока вирус своих позиций не сдаёт. По последним данным Университета Джонса Хопкинса, у около 60 млн человек в мире диагностирован COVID-19. В России выявлено 2 млн 166 тыс. случаев заболевания вирусом. За последние сутки зарегистрировано 23 675 новых случаев. Масочный режим продлён до 1 января 2022 года.

На родине нового коронавируса – в китайском городе Ухань – первая вспышка заражения произошла на продовольственном рынке. Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на специальном брифинге 23 ноября этого года ещё раз подтвердил: «Вирус имеет естественное происхождение, а его носителем стали летучие мыши».

В России первый случай COVID-19 был зафиксирован 1 марта 2020 года, а 13 марта ВОЗ объявила вспышку вируса пандемией: закрылись границы, во многих странах был объявлен локдаун, повсеместно введён масочно-перчаточный режим и требования по соблюдению социальной дистанции.

23 ноября Роспотребнадзор принял решение продлить всеобщий масочный режим в стране до 1 января 2022 года. «Правда состоит в том, что, когда мы соблюдаем все требования, хуже не становится. Это новая нормальность – так мы сегодня живём. Да, и мы будем так жить ещё какое-то время», – сказала глава ведомства Анна Попова. В 81 регионе страны на сегодняшний день действует запрет на работу ресторанов, клубов, баров с 23 часов до 6 часов. В 79 субъектах РФ введён режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и лиц, больных хроническими заболеваниями. Новогодние и рождественские развлечения отменены.


Клиническая картина

Примерно у 80–85% пациентов, у которых появляются симптомы COVID-19 (это в первую очередь нарушение обоняния, сильный кашель, плохо поддающийся лечению, высокая температура, одышка, слабость), болезнь протекает в лёгкой форме или бессимптомно.
«За прошедший год наши знания о течении COVID-19 систематизировались. Лёгкие формы успешно лечатся на дому, – говорит врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач сети клиник «Инстамед» Ольга Рублёва. – За это время изменились и схемы лечения. Они дополнены препаратами, разжижающими кровь, так как велик риск тромбозов как во время, так и после инфекции. Рекомендовано назначение препаратов цинка, витаминов, пробиотиков. Уже практически не применяют противомалярийные препараты, но зато появились новые противовирусные средства (фавипиравир), у которых, правда, существует достаточно большое количество противопоказаний к применению, а поэтому назначить их может только врач».

По её словам, для госпитализации пациента теперь существуют абсолютно чёткие критерии. «К ним относятся длительная фебрильная лихорадка, снижение сатурации (насыщения крови кислородом) ниже 94% у взрослых, ниже 92% у детей», – добавляет Ольга Рублёва.

По данным Минздрава, в стране на сегодняшний день развёрнуто 272 тыс. ковидных коек. Из них 20% на начало этой недели оставались свободными.

В ОАО «РЖД» в конце марта был создан Штаб ОАО «РЖД» по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса. Оперативно были решены вопросы, связанные с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, часть сотрудников была переведена на удалённый режим работы. Во всех подразделениях всё это время отслеживается состояние здоровья работников, налажено тестирование железнодорожников методом ПЦР в лабораториях отраслевых клиник.

На сегодняшний день Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» в Москве и клинические больницы «РЖД-Медицина» в Оренбурге и Перми перепрофилированы для лечения больных с инфекцией.

«COVID-19 коварен. На мой взгляд, он изменился –стал более агрессивным и требует более агрессивных подходов к лечению, – говорит главный терапевт Центральной дирекции здравоохранения (ЦДЗ) ОАО «РЖД» , кандидат медицинских наук Сергей Черёмушкин. – В лечении больных мы используем собственный опыт и опыт коллег, в том числе врачей ГКБ № 40 в Коммунарке и ГКБ № 52, которые первые в стране начали лечить ковидных больных. И наши подходы и понимание проблемы идентичны».

По его словам, среднее время нахождения больного в ЦКБ уменьшилось с 13 дней (весной) до 8,7 дня в настоящее время.


Удалённая консультация

Ситуация с пандемией коронавируса подтолкнула развитие дистанционных медицинских услуг, телемедицинских технологий сети учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина». Специалисты сети в срочном порядке разработали и запустили онлайн-скрининг для выявления рисков заражения коронавирусной инфекцией.

«При помощи анкетирования система собирает информацию о пользователе: симптомы, хронические заболевания, половозрастные особенности, узнаёт о внешних факторах риска и эпидемиологическом состоянии в регионе. На основе этих данных и знаний, заложенных в Объединённой базе медицинских знаний, оценивается вероятность наличия COVID-19 и острого респираторного дистресс-синдрома, а также предрасположенность к этим заболеваниям. Диагностика проводится в режиме реального времени, время заполнения анкеты – не более одной минуты», – пояснили в Центральной дирекции здравоохранения РЖД.

И если раньше, в доковидное время, телемедицина «РЖД-Медицина» развивалась в основном в направлении «врач – врач» между отраслевыми клиниками или со сторонними медучреждениями, то режим самоизоляции подтолкнул к использованию дистанционных консультаций и в сегменте «врач – пациент». «Во время первой волны пандемии «РЖД-Медицина» организовала бесплатную линию для консультирования пациентов по вопросам лечения новой коронавирусной инфекции. Она оказалась очень востребована, что подтвердило интерес населения к такому формату», – добавили в ЦДЗ.


Вакцина на подходе

Остановить пандемию способна вакцинация от COVID-19. В настоящее время в мире зарегистрировано больше 40 вакцин, но только 10 из них находятся на заключительной стадии клинических испытаний.

В России зарегистрированы две вакцины против COVID-19 – это «Спутник V» Института им. Гамалеи Минздрава России и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора. Они проходят сейчас пострегистрационные и клинические испытания.

Завершает разработку вакцины и Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что «ни одна вакцина не изолирует человека от вируса, но значительно снижает риск заболевания, а также тяжёлого течения болезни».

Вице-премьер Татьяна Голикова 24 ноября на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека рассказала, что добровольная массовая вакцинация в России от коронавирусной инфекции начнётся с 2021 года. Прививка будет для жителей страны бесплатной.

Елена Александрова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →