Коронавирус / 22.10.20 08:01

С эпидемией справимся вместе

ОАО «РЖД» принимает меры по защите своих сотрудников от COVID-19

ОАО «РЖД» принимает меры по защите своих сотрудников от COVID-19
 | Коронавирус
фото:фото: Виктор Казарин

В России ситуация с распространением коронавирусной инфекции остаётся напряжённой – за сутки накануне сдачи номера зафиксировано 15 700 новых случаев заражения COVID-19. Как компания проходит вторую волну пандемии, «Гудку» рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.



– Дмитрий Сергеевич, в стране вновь растёт количество заболевших новой коронавирусной инфекцией. Какие вопросы сегодня находятся в центре внимания Штаба ОАО «РЖД» по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса?

– Сегодня, как и полгода назад, когда мы только начинали свою работу, главная задача штаба состоит в том, чтобы максимально защитить здоровье работников и обеспечивать бесперебойную работу компании в неблагоприятных эпидемиологических условиях.
Весной наша компания очень хорошо отработала все требования, которые рекомендованы врачами, и сегодня от всех нас требуется такая же ответственность и чёткость во всех мероприятиях.
Сейчас в центре внимания штаба по-прежнему остаётся ряд организационных вопросов, связанных с профилактикой заболевания коронавирусной инфекцией. Это и перевод на удалённую работу, и обеспечение подразделений средствами защиты и дезинфекции, и проведение термометрии, и отслеживание количества заболевших.
Мы стараемся помочь всем работникам в случае необходимости, отрабатываем каждое обращение по горячей линии. И конечно, большое значение уделяем формированию практических навыков в условиях режима повышенной готовности, чтобы каждый руководитель знал, как нужно действовать, если в коллективе выявляется заболевание или хотя бы есть подозрение на коронавирусную инфекцию.
Мы понимаем, что ситуация, в которой оказались, достаточно непростая. Значит, нужно к ней приспособиться и научиться работать по-новому.
Так, например, недавно на заседании штаба обсуждалась подготовка корпоративных учебных заведений к работе в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Также на одном из заседаний поднимался вопрос о поддержке волонтёров ОАО «РЖД». В компании много добровольцев, они очень активно помогают нашим пенсионерам, но сейчас волонтёры вынуждены работать с риском для собственного здоровья, и мы разрабатываем порядок, который поможет поддержать корпоративное волонтёрство и обезопасить деятельность волонтёров в условиях режима ограничений.

– Какие меры профилактики принимаются сейчас ОАО «РЖД» для предотвращения вспышек коронавируса в трудовых коллективах?

– Уверен, если в каждом подразделении, на каждом рабочем месте будут неукоснительно соблюдаться требования Роспотребнадзора, то мы сведём к минимуму риск вспышек заболеваемости. И здесь многое зависит как от ответственности самих работников, так и от руководителей, которые должны прежде всего обеспечить свои коллективы средствами индивидуальной защиты. Сегодня все предприятия компании снабжаются средствами для дезинфекции помещений, антисептиками, одноразовыми масками и перчатками с таким расчётом, чтобы создать месячный запас.
Помимо этого, во всех подразделениях отслеживается состояние здоровья работников. На передовой линии сегодня те, кто общается с пассажирами и клиентами или непосредственно обеспечивает перевозочный процесс. Даже при малейшем подозрении на простуду работники должны вызвать врача на дом, нам всем лучше перестраховаться, чтобы не подвергать опасности коллег.
Кроме того, в компании сведены к минимуму все личные контакты, исключены скопления людей – как в рабочих помещениях, так и на проходных. На полу нанесена разметка, чтобы легче было соблюдать рекомендуемую дистанцию. Совещания в компании проводятся преимущественно с использованием телефонной связи и видеоконференций. Если всё же необходимо провести встречу вживую, то участники должны соблюдать необходимую дистанцию, как рекомендуют медики.
Напомню, что в компании не отменялись введённые в марте ограничения на командировки, действует запрет на массовые мероприятия, обучение мы продолжаем вести в формате онлайн, на дистанционный режим работы переведено максимальное количество работников.
К сожалению, как показывает статистика, более половины заражений происходит в самом ближайшем окружении, в быту. Сегодня важно ограничить круг общения в повседневной жизни, и компания разработала рекомендации, которые нужно довести как до работников, так и до их близких, чтобы максимально обезопасить всех от коронавирусной инфекции.

– Сколько работников сейчас трудятся на «удалёнке»?

– Режим удалённой работы изначально рассматривался в компании как вынужденная мера для снижения количества социальных контактов и сохранения здоровья сотрудников. И количество сотрудников, работающих дистанционно, за последние полгода варьировалось в диапазоне 80–115 тыс. человек – исходя из эпидемиологической ситуации в регионах. В настоящий момент количество работников холдинга, переведённых на удалённый режим, вновь превысило 100 тыс. человек.
Вместе с тем мы внимательно проанализировали опыт компании за последние полгода, изучили отзывы сотрудников, работающих из дома, и пришли к выводу, что компания должна иметь возможность применять гибкий подход к организации рабочего времени постоянно, исходя из требований бизнеса и запросов работников.
На сегодняшний день в филиалах компании уже есть понимание, на каких должностях можно трудиться в дистанционном режиме на постоянной основе. Главное, чтобы у такого перевода была экономическая целесообразность, отсутствовали риски нарушения производственного процесса, а работник имел желание работать удалённо. Это три ключевых момента для нас как работодателя.
Со своей стороны мы создали все условия для этого формата, обеспечили работников необходимой техникой, соблюдаем все нормы информационной безопасности и готовы заключать дополнительные соглашения к трудовому договору, в которых прописаны все требования к удалённому рабочему месту, охране труда и технике безопасности.

– ОАО «РЖД» наращивает тестирование работников на COVID-19, открываются новые ПЦР-лаборатории. Какие возможности у компании сегодня в диагностике?

– Первые ПЦР-лаборатории в наших отраслевых медицинских учреждениях были открыты ещё весной – в первую волну в компании работали 6 лабораторий. Сегодня тесты делают уже в 20 лабораториях. В ближайшее время запланированы к открытию ещё две ПЦР-лаборатории – в Челябинске и Мурманске. Также прорабатывается вопрос создания ПЦР-лабораторий в Нижнем Новгороде, Перми и Барнауле.
В общей сложности в наших лабораториях на середину октября проведено более 805 тыс. ПЦР-тестов на вирус и более 237 тыс. исследований на антитела.

– С начала октября ЦКБ «РЖД-Медицина» в Москве вновь начала принимать больных с новой коронавирусной инфекцией. Требуется ли помощь отраслевой медицины в других регионах?

– Мы видим, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом и в мире, и в нашей стране достаточно серьёзная. Поддержка может понадобиться всем. Наша отраслевая медицина, безусловно, помогает разгрузить муниципальные медицинские организации. Так, например, московская Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» с 1 октября открыта на приём больных с новой коронавирусной инфекцией. В ней было перепрофилировано 400 стационарных коек для госпитализации пациентов с COVID-19, и там сейчас проходят лечение 364 пациента, из них 21 – в реанимации.
С 7 октября наша больница в Оренбурге принимает больных с коронавирусной инфекцией.
В Воронеже медики тоже на передовой линии, там наша клиническая больница с 1 ноября планирует перепрофилировать 135 коек для оказания медицинской помощи пациентам с подтверждённым диагнозом COVID-19 или с подозрением на эту инфекцию. В случае необходимости это учреждение сможет принять в своём стационаре заболевших коронавирусом. Уверен, что общими усилиями мы справимся с пандемией.

– Всплеск числа заболевших коронавирусом совпал с эпидемическим сезоном ОРВИ и гриппа. Врачи говорят, что самое эффективное средство профилактики – это вакцинация. Сколько железнодорожников уже получили прививки и сколько всего планируется привить? Будут ли железнодорожников вакцинировать от коронавируса?

– В этом сезоне мы планируем вакцинировать от гриппа порядка 500 тыс. работников, на сегодняшний день прививку сделали практически половине от этого числа. Что касается вопроса вакцинации против новой коронавирусной инфекции, то здесь всё зависит от того, как скоро вакцина пройдёт все необходимые клинические испытания. Вместе с тем хочу отметить, что работники транспорта – вместе с медиками, учителями, полицейскими, работниками торговли и социальной защиты – будут в числе первых, кто получит доступ к новой вакцине.

Беседовал Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →