Коронавирус / 19.06.20 08:08

По собственному желанию

Врачи-добровольцы из Самары оказывали помощь в лечении больных коронавирусной инфекцией в Москве

Врачи-добровольцы из Самары оказывали помощь в лечении больных коронавирусной инфекцией в Москве
 | Коронавирус
фото:фото: Личный архив

Специалисты клинических больниц «РЖД-Медицина» одними из первых оказались на переднем крае борьбы с COVID-19.

«Высокий уровень профессионализма и чуткое отношение к пациентам, которыми всегда славились сотрудники железнодорожной медицины, наиболее ярко проявились в трудное время борьбы с коронавирусной инфекцией, – говорит начальник отдела организации медицинской помощи Куйбышевской дирекции здравоохранения Ольга Тулупова. – Специалистам «РЖД-Медицины» пришлось выявлять и оказывать помощь пассажирам с симптомами вирусной инфекции, вести эстафетное наблюдение заболевших, посещая вагон при каждой длительной стоянке. В лабораториях дорожных клинических больниц на станциях Самара и Пенза было организовано тестирование на COVID-19. Мы взяли на себя поток плановых больных из перепрофилированных региональных лечебных учреждений. Но особенно гордимся нашими сотрудниками, работавшими в Москве, в госпиталях, организованных на базе лечебных учреждений «РЖД-Медицина».

Одними из первых добровольцев, отправившихся из Самары в столицу, стали врач-трансфузиолог Илья Чайников и его супруга Мария, терапевт и эндокринолог.

«Илья сразу откликнулся на призыв, решив, что нахождение в эпицентре событий – это отличная возможность получить колоссальный опыт, – рассказывает Мария. – Я вначале испугалась. Инфекция новая. Никто не знал, как она будет развиваться, ещё не были выработаны чёткие методы её лечения. Но в последний момент, когда муж собрался ехать оформлять необходимые документы, приняла решение поддержать его».

Надо сказать, что Маша – потомственный врач. Её папа, Александр Викторович Кочемазов, – терапевт, мама, Любовь Геннадьевна, – гинеколог, старший брат Дмитрий – реаниматолог.

«Я долго собиралась с мыслями, не знала, как им сказать, понимала – будут переживать. Но когда позвонила, почувствовала облегчение. Близкие хоть и не с восторгом восприняли новость, но своё «благословение» мне дали, – говорит Мария. – Родители Ильи – далёкие от медицины люди. Первой их реакцией был шок. Муж безуспешно пытался объяснить им, что он прежде всего врач, поэтому помогать пациентам и коллегам – его долг. Смирились с ситуацией они, только когда узнали, что в Москву мы едем вдвоём».

Заранее, ещё в Самаре, ребята прошли специальную подготовку, а буквально с поезда их отправили на инструктаж, в ходе которого они учились надевать и снимать защитные костюмы, знакомились с правилами входа и выхода из «красной» и «зелёной» зон через специальные шлюзы. Уже на следующий день Чайниковы приступили к работе в одном из шести инфекционных отделений, развёрнутых на базе Научно-клинического центра ОАО «РЖД». Разлучать семейную пару не стали, поэтому работали они всегда в одну смену.

«Первый раз оказаться в «красной» зоне было очень страшно, – признаётся Мария. – Меня охватила паника, и я ощутила все симптомы приступа клаустрофобии. Казалось, что в защитном костюме, ограничивающем свободу движений, долго не продержаться. Но уже на следующий день привыкла и стала воспринимать его так же, как белый халат».

Несмотря на то что пациентов было много – ежедневно в госпиталь приезжало по 20 машин скорой помощи, – система приёма больных была отлажена чётко.

Врачи были обеспечены всем необходимым и работали по восемь часов. Каждый вёл по 10–12 пациентов. «Вроде делала то же самое, что и у себя в терапевтическом стационаре: обследовала, лечила, да и смена по времени длилась столько же, – продолжает свой рассказ Мария, – но в госпитале ощущалась неимоверная усталость, причём она была скорее эмоциональной, чем физической. Все больные, с которыми мы работали, находились в достаточно тяжёлом состоянии, коррекцию терапии приходилось делать по несколько раз в день, от нас требовались знания в разных сферах медицины. Мы благодарны своим пациентам за то, что они мужественно и терпеливо переносили все тяготы лечения, даже те, кто находился в самом тяжёлом состоянии, не капризничали и не забывали благодарить медперсонал. Родственники терпеливо ждали, когда мы сможем откликнуться на их звонки и дать какую-то информацию о состоянии их близких».

Вдвоём справляться с эмоциональной усталостью было гораздо легче. Помогало и ежедневное общение с близкими по телефону.

Несмотря на то что у медиков было право на свободное передвижение по городу, на прогулки они не выходили. Побродить по Москве очень хотелось, но разум подсказывал, что не стоит этого делать. Риск заразиться в магазине или транспорте гораздо выше, чем в больнице. Первое, чему COVID-19 научил добровольцев, – заботе о собственной безопасности. Вернувшись в Самару, без средств индивидуальной защиты из дома они не выходят.

Побывав на «передовой» борьбы с COVID-19, они не считают себя героями. «Это, конечно, не подвиг, скорее испытание самих себя на профессионализм и стойкость духа, – убеждена Мария. – Нам кажется, мы его выдержали достойно».

Светлана Мяченкова, Куйбышевский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →