Коронавирус / 05.05.20 19:58

Работаем дома до лета

Режим удаленного труда в  ОАО «РЖД» продлён до конца мая

Режим удаленного труда в  ОАО «РЖД» продлён до конца мая | Коронавирус
фото:Павел Кассин/ИД «Гудок»

В ОАО «РЖД» продлили до 31 мая режим удалённой ­работы для сотрудников, чьё присутствие на рабочем месте не является критически важным. Кроме того, до конца месяца сохранён особый порядок оплаты больничных для сотрудников, оказавшихся на карантине. Об этом 30 апреля сообщил генеральный директор – председатель правления компании Олег Белозёров на заседании Штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в ОАО «РЖД» для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса.

Эпидемиологическая ситуация в стране остаётся напряжённой – по данным на 5 мая, число инфицированных COVID-19 превысило 155 тыс. человек, за последние трое суток больных становится в среднем на 10 тыс. больше. На заседании штаба, состоявшемся в минувший четверг, Олег Белозёров подчеркнул: «Уверен, что все мы адекватно оцениваем ситуацию и понимаем, что расслабляться нельзя».

Для снижения риска распространения коронавируса в ОАО «РЖД» продолжат применять дистанционный режим работы как минимум до конца мая, сообщил глава компании.

Продолжат работать удалённо сотрудники и руководители, чей функционал связан с работой на компьютере и присутствие которых на рабочем месте не является критически важным для бесперебойного функционирования компании. Также в дистанционном формате будут удалённо трудиться работники из групп риска – старше 65 лет и имеющие хронические заболевания. В настоящее время более 100 тыс. сотрудников ОАО «РЖД» работают из дома. Для них Олег Белозёров рекомендовал разработать меры психологической поддержки.

Глава ОАО «РЖД» также сообщил, что до конца мая сохраняется особый порядок оплаты больничных для работников, оказавшихся на карантине в связи с пандемией: если размер их пособия по нетрудоспособности окажется меньше среднемесячного заработка, компания за свой счёт внесёт недостающую сумму. Таким образом, сотрудник на карантине получит выплату по больничному в размере среднемесячной зарплаты.

Об особенностях рабо­ты инфраструктурного комплекса в условиях пандемии рассказал заместитель генерального директора – начальник Центральной дирекции инфраструктуры Геннадий Верховых. По его словам, для защиты работников во всех хозяйствах производственные совещания и предсменные целевые инструктажи переведены в аудио- и видеоформат, чаще стали применяться удалённые формы контроля, исключено сопровождение путеизмерительных и дефектоскопных вагонов, а также вагонов-лабораторий, оптимизировано количество осмотров подвижного состава. 

В Центре управления содержанием инфраструктуры введён порядок бесконтактной передачи. Сейчас рассматривается возможность перевода этих сотрудников на удалённую работу. 

Особое внимание, по словам Геннадия Верховых, уделяется обеспечению безопасности работников, командированных на путевые работы в другие регионы. Он отметил, что планы по передислокации сотрудников и техники согласованы с руководителями штабов железных дорог по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. «Персонал в полном объёме обеспечивается необходимыми средствами индивидуальной защиты, гигиены и дезинфекции, – доложил он. – Расширяется практика проведения дистанционных предсменных и послерейсовых осмотров бригад специального подвижного состава с использованием программно-аппаратного комплекса. Прорабатывается вопрос по снижению количества послерейсовых осмотров».

На сети также продолжается работа в режиме повышенной готовности. По словам начальника Дальневосточной дороги Николая Маклыгина, производится санитарная обработка и дезинфекция стационарных объектов и подвижного состава пассажирского комплекса, в том числе с привлечением сил и средств МЧС, выполняется эстафетное медицинское сопровождение пассажирских поездов. 

Для защиты работников все подразделения магистрали обеспечены необходимыми средствами защиты и дезинфекции: создан двухнедельный запас медицинских масок, месячный запас антисептиков и защитных перчаток, уточнил он. «Установлен контроль за здоровьем работников на критически важных объектах транспорта. Для сокращения прямого контакта с посетителями специально переоборудованы помещения всех кабинетов предрейсовых медицинских осмотров, изменён их режим работы с учётом проведения дополнительной санитарной обработки и дезинфекции», – пояснил Николай Маклыгин.

Завершая совещание, Олег Белозёров ещё раз поблагодарил всех медицинских работников, которые борются с коронавирусом, и подтвердил готовность компании оказывать им всяческую поддержку. 

Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →